banner banner

Российский оппозиционер Дмитрий Гудков бежал в Украину из-за политических преследований

Политик полагает, что в России против него завели дело, чтобы он не мог участвовать в предстоящих выборах в Госдуму

Дмитрий Гудков Facebook Дмитрий Гудков

Российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков уехал из страны в Украину, поскольку на родине ему грозит арест. Об этом политик проинформировал в своем Telegram-канале.

Новости по теме: В Госдуме РФ одобрили законопроект, который может устранить Навального и оппозицию от участия в выборах

"Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня - у Евгения Киселева). Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова "любым способом", - отметил бывший российский парламентарий.

Новости по теме: Акции в защиту Навального: Задержаны почти полторы тысячи человек

По его мнению, заведенное против него дело в России связано со стремлением властей воспрепятствовать ему баллотироваться на предстоящих выборах в Госдуму.

Позже Гудков сообщил "Интерфаксу", что после Киева намерен ехать в Варну (Болгария). Там в настоящее время находятся его родители.

А тем временем, источник проинформировал информагентство, что Гудков, уехав из России, нарушил подписку о невыезде, и в ближайшее время он может быть заочно арестован и объявлен в розыск.

Однако вскоре адвокат политика Михаил Бирюков опроверг данную информацию, заявив, что его клиент покинул Россию на законных основаниях.

"Ничего не нарушал, у него не было никакой меры пресечения, только обязательство о явке к следователю. Поэтому он имел полное право пересечь границу", - сказал Бирюков.

Адвокат добавил, что следователь не вызывал Гудкова, а потому он не видит оснований для объявления политика в розыск или для избрания ему меру пресечения.

Известно, что в начале июня Дмитрия Гудкова задержали в РФ. Ему грозило 5 лет лишения свободы по делу о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах.

Напомним, в конце мая в России, в Санкт-Петербургском аэропорту "Пулково", во время вылета был задержан бывший исполнительный директор организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров. Силовики для этой цели даже остановили самолет.

В апреле в России общественное движение "Штабы Навального" внесли в экстремистский список.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров