banner banner

Россия планирует передать Ирану спутник для отслеживания потенциальных военных целей, - WP

Речь идет о новейшей спутниковой системе "Канопус-V"

Из открытых источников

Россия планирует передать Ирану передовую спутниковую систему "Канопус-V", которая позволит отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке и за его пределами. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

Сообщается, что, получив спутник, Иран сможет осуществлять постоянный мониторинг объектов, начиная от нефтеперерабатывающих заводов в Персидском заливе и израильских военных баз до иракских казарм, где базируются войска США.

В то время как "Канопус-V" продается для гражданского использования, лидеры Корпуса стражей исламской революции Ирана с 2018 года совершили несколько поездок в Россию, чтобы помочь в переговорах по соглашению, пишет издание.

По словам собеседника, спутник могут запустить в течение нескольких месяцев.

"На спутнике будет установлено российское оборудование, включая камеру с разрешением 1,2 метра, что является значительным улучшением по сравнению с нынешними возможностями Ирана, но все же далеко не по качеству, достигаемому американскими спутниками-шпионами", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Израиль будет защищать себя от угроз Ирана, даже если это навредит отношениям с США, - Нетаньяху

Ранее сообщалось, что запасы обогащенного урана в Иране в 16 раз превышают допустимое по ядерному соглашению 2015 года количество.

Напомним, ядерное соглашение между Ираном и ведущими странами мира было заключено летом 2015 года. Оно предусматривало разрешение на мирное использование Ираном атомной энергетики в обмен на обещание Тегерана не разрабатывать ядерное оружие. Стороны договорились, что Тегеран существенно ограничит свою ядерную программу в обмен на отмену Западом экономических санкций.

В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе США из совместного соглашения. После чего Вашингтон возобновил действие против Тегерана и ввел новые ограничительные меры. Иран в ответ заявил о постепенном уходе от выполнения ядерной сделки, в частности начал обогащать уран выше предусмотренного соглашением уровня и объема.

24 апреля 2021 года спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф заявил об истечении срока трехмесячного соглашения между Тегераном и ООН о допуске наблюдателей МАГАТЭ к ряду иранских ядерных объектов. Это означает, что МАГАТЭ лишается права на сбор информации об иранской ядерной программе.

 
 
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров