banner banner

Президенту Албании Илиру Мете объявлен импичмент

На прошлой неделе следственный комитет сделал вывод о том, что Мета нарушил 16 статей конституции накануне всеобщих выборов в Албании 25 апреля

Илир Мета Euronews

Депутаты албанского парламента объявили импичмент лидеру своей страны, президенту Илиру Мете. Решение было приняло на внеочередном голосовании в среду, сообщает Euronews.

Вотум недоверия Мете парламентарии вынесли после того, как на прошлой неделе следственный комитет сделал вывод о том, что президент нарушил 16 статей конституции накануне всеобщих выборов в Албании 25 апреля.

Новости по теме: Лидер победившей на выборах в Косово партии поддерживает присоединение республики к Албании

В отчете рекомендовалось отстранить президента от должности на год раньше, чем ожидалось истечение срока его полномочий. Мета был обвинен в нарушении конституции из-за невыполнения своего долга по обеспечению национального единства, поддержав оппозицию на недавних выборах в стране.

Новости по теме: Экс-президент Албании планирует обратиться в суд с иском о клевете против Блинкена

После выборов почти 50 депутатов от правящей Социалистической партии, которая в итоге получила 74 из 140 мест в парламенте, призвали следственный комитет решить, нарушил ли Мета конституцию и должен ли быть привлечен к ответственности.

Для импичмента требовалось большинство голосов в парламенте в две трети. С 74 местами социалисты не могли набрать 94 голосов, необходимых для выполнения этого требования.

Теперь, когда законодатели проголосовали за отстранение Меты от должности, Конституционный суд Албании должен будет дать окончательное одобрение решения в течение следующих трех месяцев.

Должность президента в Албании носит в основном церемониальный характер, но глава государства имеет определенную власть над судебной системой и вооруженными силами. И хотя эти полномочия считаются аполитичными, Мета открыто критиковал руководство премьер-министра Эди Рамы, в том числе за его реакцию на пандемию COVID-19.

Напомним, 25 апреля в Албании прошли парламентские выборы.

Главными конкурентами стали правящая Социалистическая партии Албании премьер-министра Эди Рамы и оппозиционная Демократическая партия Лулзима Баши.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров