banner banner

Президент Казахстана ввел ЧП в Алматы, завтра рассмотрит требования протестующих

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал демонстрантов не захватывать служебные помещения гражданских и военных ведомств, и пообещал наказать всех, кто на этой решится

Касым-Жомарт Токаев Sputnik

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о чрезвычайном положении в Мангистауской области и городе Алматы. Об этом сообщает Zakon.kz.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Алматы горят полицейские машины, замечена бронетехника

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали в Facebook опубликовал его обращение к гражданам с связи со сложившейся ситуацией в стране.

Завтра, 5 января Токаев пообещал рассмотреть и учесть требования протестующих, пишет указанное издание.

Они, как известно, требуют снижения цен на газ и отставки власти.

"Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам", - добавил президент.

Он призвал демонстрантов не захватывать служебные помещения гражданских и военных ведомств, и пообещал наказать всех, кто на это решится.

Новости по теме: Вначале был газ: Тезисно о том, что происходит в Казахстане

Кроме того, источники Zakon.kz сообщили, что президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев утром планирует объявить об отставке правительства.

Напомним, в начале 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. А требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. В стране отключили интернет, правоохранительные органы подтянули военную технику, проводят аресты.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров