banner banner

Президент Казахстана распорядился ограничить цены на газ, горючее, продукты и "коммуналку"

Вину за создание предпосылок к протестной ситуации Токаев возложил на правительство, которое уже ушло в отставку, в частности, на министерство энергетики, а также компании "Қазмұнайгаз" и "Қазақгаз"

Касым-Жомарт Токаев Sputnik

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству ряд поручений, направленных на урегулирование социально-экономической ситуации, которая стала одной из причин массовых протестов. Об этом информирует сайт президента Республики Казахстан.

В частности, глава государства распорядился:

  • Ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней;
  • Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;
  • Приступить к разработке закона "О банкротстве физических лиц";
  • Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;
  • Рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;
  • Создать общественный фонд "Народу Казахстана", финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Вину за создание предпосылок к протестной ситуации Токаев возложил на правительство, в частности, на министерство энергетики, а также компании "Қазмұнайгаз" и "Қазақгаз".

Президент подверг критике ход реализации своего поручения, которое он дал в июне прошлого года, ускорить строительство нового завода на базе "КазГПЗ", производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

Глава государства также подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции, осталась невыполненной. Это станет приоритетом для следующего состава правительства.

По словам Токаева, премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке. Это значит прекращение полномочий всего правительства.

Как сообщалось, после нескольких дней антиправительственных демонстраций правительство Казахстана подало в отставку, и президент страны Касым-Жомарт Токаев ее принял.

Напомним, в начале 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. А требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. В стране отключили интернет, правоохранительные органы подтянули военную технику, проводят аресты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о чрезвычайном положении в Мангистауской области и городе Алматы. Глава государства пообещал 5 января рассмотреть и учесть требования протестующих. Они, как известно, требуют снижения цен на газ и отставки власти.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров