banner banner

Президент Чехии Земан запретил РФ и Китаю участвовать в тендере на строительство АЭС "Дукованы"

Для строительства нового энергоблока будут использоваться только технологии от поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о госзакупках от 1996 г.

Из открытых источников

Президент Чехии Милош Земан подписал закон, который запрещает российским и китайским компаниям участвовать в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы". Об этом сообщает Denik.cz.

"Российские и китайские компании никак не смогут участвовать в строительстве нового блока АЭС "Дукованы". Это предусматривается гарантиями безопасности в так называемом законе о низком уровне выбросов углерода, подписанном президентом Милошем Земаном", сообщил представитель президента.

Как следует из информации на сайте главы государства, речь идет о законе от 14 сентября 2021 года о внесении изменений в закон № 458/2000 Sb., "Об условиях ведения бизнеса и деятельности государственного управления в энергетическом секторе" и о внесении изменений в некоторые законы ("Закон об энергетике") с поправками и другие соответствующие законы.

Документ предусматривает, что для строительства будут использоваться только технологии от поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о госзакупках от 1996 г. Россия и Китай не входят в этот перечень.

Кроме того, технологии, которые каким-либо образом зависят от неавторизованных поставщиков, запрещено использовать не только для строительства, но и для обслуживания нового блока.

Напомним, еще в апреле правительство Чехии приняло решение о запрете российской компании "Росатом" участвовать в тендере на достройку атомной электростанции "Дукованы".

Это произошло вскоре после того, как между Чехией и Россией разразился дипломатический скандал.

17 апреля министр иностранных дел Ян Гамачек принял решение выслать из Чешской Республики 18 российских дипломатов, которые подозреваются в работе на спецслужбы Российской Федерации. Прага обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в октябре 2014 года, в результате которого погибли двое рабочих.

Позже Министерство иностранных дел России в ответ решило выслать из Москвы 20 чешских дипломатов.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров