banner banner

Польша может закрыть транзит товаров из Беларуси из-за мигрантов, - Моравецкий

Но для начала Варшава даст шанс Лукашенко вернуть мигрантов в страны их происхождения

Матеуш Моравецкий Из открытых источников

Польша может запретить транзит товаров из Беларуси через свою территорию в ответ на миграционный кризис на границе, созданный правителем этой страны Александром Лукашенко. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции по итогам встречи с главой правительства Эстонии Кади Калласом в Таллине, сообщает "Радио Польша".

"Польша - да, с польской стороны", - заявил Моравецкий в ответ на вопрос о том, рассматривает ли польское правительство полное прекращение движения товаров между Польшей и Беларусью, чтобы нанести экономический ущерб режиму Александра Лукашенко.

Новости по теме: Границу Польши снова штурмовали мигранты, которых подвезли белорусские спецслужбы

По его словам, защита Польшей своей границы оказалась эффективной, но мигранты еще не вернулись домой.

"Согласно определенному правилу ступеней эскалации - мы хотим дать Лукашенко возможность вернуть мигрантов в страны их происхождения. Во-первых, мы закрываем один переход в Кузнице-Белостокской", - объяснил премьер.

Новости по теме: Белорусские силовики изобрели новую тактику переправки мигрантов в Польшу, - Блащак

При этом он сослался на видеоматериалы, на которых показано, как белорусские силовики инструктируют иракских и других ближневосточных мигрантов, как атаковать польских офицеров с ножом. Польская сторона прогнозирует, что в таких условиях сценарии развития событий с белорусской стороны могут быть очень радикальными. Действия белорусских служб и официальных лиц могут привести к серьезной эскалации на границе, уверен польский премьер.

Напомним, 8 ноября на польско-белорусской границе было замечено большое количество мигрантов. Из-за этого польское правительство отправило на границы большое количество военных. Вскоре белорусские силовики пытались протолкнуть к польской границе 35 человек, а уже 13 ноября они намеревались прорвать ограждение на границе с Польшей с помощью служебной машины.

Позже нелегалы начали штурмовать польскую границу в районе Подляского воеводства. Мигранты бросали камни в пограничников, однако перейти польскую границу не удалось.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров