banner banner

Пентагон пока не получал от Европы запросов о размещении ПРО из-за угрозы нападения РФ на Украину

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отметил, что США и без того разместили уже достаточно своих сил в Европе под командованием генерала Тода Уолтерса

Fox News

Пентагон пока не получал от европейских союзников США по НАТО запросов на размещение дополнительных войск и вооружений в Европе. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби во время брифинга 4 января.

"Как мы уже говорили, если произойдет еще одно вторжение и если некоторые из наших союзников по НАТО потребуют дополнительных средств, мы будем положительно настроены рассмотреть эти запросы. Ни одно из этих двух непредвиденных обстоятельств не произошло", - сказал Кирби.

Он отметил, что США и без того разместили уже достаточно своим сил в Европе под командованием генерала Тода Уолтерса, в частности, в странах НАТО. И последние, к тому же, которые сами по себе обладают значительными собственными возможностями на всем континенте.

Кроме того, Кирби добавил, что в Минобороны США не поступало от союзников по НАТО никаких запросов об изменении позиции по вооружениям или дополнительных возможностях.

"Опять же, как вы слышали, как сказал Джейк Салливан, вы знаете, если бы произошло еще одно вторжение и если бы был запрос на дополнительные возможности, мы были бы положительно расположены рассмотреть эти запросы. Поэтому я действительно не хочу рассуждать о конкретных возможностях, когда нас действительно не просили расширить какие-либо из существующих, которые уже есть на континенте", - подытожил пресс-секретарь Пентагона.

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена добиваться "надежных и долгосрочных гарантий безопасности" и в переговорах с США будет "настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения НАТО на восток".

Ранее российский президент заявил, что расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Украины может быть "красной линией" для России. Вместе с тем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддержка Украины со стороны НАТО не является угрозой для России.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров