banner banner

Парламент Чехии не вынес вотум недоверия премьер-министру Андрею Бабишу

Оппозиция в Чехии считает, что Бабиш проявил некомпетентность в борьбе с Covid-19. Но противники премьера не набрали достаточно голосов на голосовании о вотуме недоверия в парламенте

DW

Действующий премьер-министр Чехии Андрей Бабиш останется у власти. Парламент не смог вынести ему вотум недоверия - за его отставку из 200 депутатов проголосовали лишь 89 при необходимом минимуме в 101 голос. Об этом сообщает DW

Дебаты продолжались более 11 часов. Представители Коммунистической партии Чехии и Моравии демонстративно покинули зал перед голосованием.

"Мы не будем принимать участия в этом театре", - объяснил ее председатель Войтех Филип.

Новости по теме: Чехия будет платно вакцинировать от Covid-19 иностранцев из государств вне границ ЕС

Оппозиция считает, что Бабиш проявил некомпетентность в борьбе с пандемией Covid-19. Кроме того, действующего главу правительства и бывшего предпринимателя подозревают в мошенничестве при распределении субсидий Евросоюза в пользу холдинга Agrofert.  Сам мультимиллиардер отрицает конфликт интересов и называет дело политически мотивированным. Отмечается, что в стране неоднократно проходили массовые акции протеста против Бабиша.

Напомним, вскоре на голосование в Сенат Чехии будет вынесен вопрос о начале процедуры импичмента президента Чехии Милоша Земана. Отмечается, что причиной для отставки Земана сенат считает его "поведение в кризисной ситуации, связанной с атакой во Врбетице". 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров