banner banner

Остров Пальма на Канарских островах объявят зоной катастрофы из-за извержения вулкана

Разрушено почти 400 зданий, приведены в негодность почти 14 километров дорог

Извержение вулкана на острове Пальма Dw

Совет министров Испании 28 сентября объявит остров Пальма в составе Канарского архипелага зоной катастрофы в связи с извержением вулкана Кумбре-Вьеха. Об этом сообщает DW со ссылкой на председателя правительства Педро Санчеса.

Во время визита на остров глава Совета министров объявил о пакете мер, направленных на восстановление. Испанское правительство предоставит средства на реконструкцию домов и общественной инфраструктуры, в частности, дорог, ирригационных сетей и школ, а также на поддержание туристической индустрии острова. Педро Санчес не назвал конкретных сумм, однако сказал, что на заседании совета министров на следующей неделе будут представлены более подробные сведения.

Новости по теме: Видео дня: Последствия извержения вулкана Кумбре-Вьеха. Что угрожает Канарским островам?

По данным местных властей, в районе извержения зафиксировано за неделю около 1130 подземных толчков. Как указали правоохранители из Гражданской гвардии, столб пепла в отдельные моменты выбрасывался в воздух на высоту до 4500 метров. Местным жителям рекомендовали использовать защитные маски.

Отмечается, что лава разрушила почти 400 зданий, в том числе на западной стороне острова Пальма, где проживают около 85 тыс человек. Ее потоки покрыли площадь в 180 гектаров и 14 километров дорожного полотна.

Остров Пальма в значительной степени зависит от экспорта бананов, которые составляют примерно половину его экономического производства. Извержение поставило под угрозу примерно 15% от годового выпуска этой продукции и до 5 тыс. рабочих мест.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров