banner banner

Нобелевскую премию по физике - 2021 присудили за исследования сложных систем, в том числе изменения климата

Награду разделили между тремя учеными

Сюкуро Манабе, Клаус Хассельманн, Джорджо Паризи Twitter Нобелевского комитета

Нобелевскую премию в области физики за 2021 год присудили за исследования сложных физических систем, в том числе климата. Лауреатами стали Сюкуро Манабе (1/4), Клаус Хассельманн (1/4) и Джорджио Паризи (1/2). Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Манабе (Япония) и Хассельман (Германия) были награждены с формулировкой "За физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления". В свою очередь итальянец Паризи получил награду "За открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов".

Ранее на этой неделе уже присудили Нобелевскую премию в области физиологии или медицины. Ее разделили американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они отдельно друг от друга открыли клеточные механизмы, при помощи которых мы ощущаем тепло и прикосновение.

Напомним, физическую "Нобелевку" в прошлом году разделили Роджер Пенроуз и Рейнхард Генцель и Андреа Гез за исследования черных дыр. Годом ранее награду в этой области присудили Джеймсу Пиблзу за теоретические открытия физической космологии, а также Мишелю Майору и Дидье Кело за открытие экзопланет на орбите вокруг солнцеподобной звезды. А в 2018 году премию получили Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикланд за значительные открытия в области физики лазеров.

Отметим, что Стрикланд и Гез стали лишь третьей и четвертой женщинами в истории Нобелевской премии по физике. До них в этой области были отмечены лишь Мария Склодовская-Кюри (1903) и Мария Гепперт-Майер (1963).

Всего с 1901 года и до сегодняшнего дня Нобелевскую премию в области физики вручали 114 раз, отметив ею 216 ученых, не считая сегодняшних. Лауреатов высшей научной награды не объявляли только в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах.

Самым молодым физиком, получившим "Нобеля", был австралиец Лоуренс Брэгг. Вместе со своим отцом Уильямом Брэггом он был отмечен в 1915 году за исследования структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Ученому на момент оглашения результатов голосования Нобелевского комитета было всего 25 лет. А старейшему нобелевскому лауреату в области физики, американцу Артуру Эшкину, в день присуждения награды было 96 лет. 

Лишь один физик получил Нобелевскую премию по физике дважды – американец Джон Бардин был отмечен в 1956 году за исследования полупроводников и в 1972 году за создание теории сверхпроводимости. При этом Мария Кюри своего второго "Нобеля" получила в 1911 году, но уже в области химии – за открытие химических элементов радия и полония. Она по сей день остается единственным ученым, получившим две Нобелевские премии в разных научных дисциплинах. Вероятнее всего, ее достижение навсегда останется уникальным. Ее семье также принадлежит рекорд по наибольшему числу нобелевских лауреатов. Кроме самой Марии научную награду получили ее муж Пьер (1903 год, физика) и дочь Ирен с зятем Фредериком (1935 год, химия).

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров