banner banner

Нобелевку по экономике присудили за изучение причинно-следственных связей в экономических процессах

Премию разделили трое американских ученых

Дэвид Кард, Джошуа Д. Ангрист, Гвидо В. Имбенс Twitter Нобелевского комитета

Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2021 году присудили Дэвиду Карду "за его эмпирический вклад в экономику труда", а также Джошуа Ангристу и Гуидо Имбенсу "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей". Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Таким образом стали известны имена всех нобелевских лауреатов за 2021 год. Награду в области физиологии или медицины разделили американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, которые открыли клеточные механизмы, при помощи которых мы ощущаем тепло и прикосновение. Премию в области физики на сей раз присудили за изучение сложных физических системСюкуро Манабе и Клаус Хассельманн стали лауреатами за исследования и моделирование изменения такой системы, как климат, а Джорджио Паризи – за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов. Нобелевку по химии присудили напополам немцу Бенджамину Листу и американцу Дэвиду Макмиллану за развитие технологии асимметрического органокатализа, который помогает более точно создавать молекулы, таким образом усовершенствовать лекарства и делать химические процессы более экологичными. Награду в области литературы получил британский писатель танзанийского происхождения Абдулразак Гурна. Премию мира на сей раз разделили между журналистами – филиппинкой Марией Рессой и россиянином Дмитрием Муратовым "за их усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Отметим, что в прошлом году премию в области экономики получили американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон, разработавшие новые форматы аукционов, сделавшие эти торги более выгодными и для бизнеса, и для общества, и для государства. До них награду присудили Абхиджиту Банерджи (Индия), Эстер Дюфло (Франция) и Майклу Креймеру (США) "за их экспериментальный подход к уменьшению глобальной бедности". А до них Шведский банк отметил Уильяма Нордхауса за интеграцию изменений климата в макроэкономический анализ и Пола Ромера за интеграцию в эту сферу технологических инноваций.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров