banner banner

Нобелевскую премию мира за 2021 год присудили журналистам Марии Рессе и Дмитрию Муратову

Лауреаты борются за свободу слова в своих странах - на Филиппинах и в России

Мария Ресса и Дмитрий Муратов Twitter Нобелевского комитета

Нобелевскую премию мира за 2021 год присудили филиппинской журналистке Марии Рессе и ее российскому коллеге Дмитрию Муратову. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции Норвежского Нобелевского комитета в Осло.

Награда присуждена им с формулировкой "за их усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Ресса является создательницей филиппинского новостного издания Rappler. Нобелевский комитет отмечает, что она "использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах". Муратов с 1995 года возглавляет оппозиционную российскую "Новую газету". Свою половину нобелевки он заслужил за то, что "на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях".

Напомним, в 2020 году Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН за усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира в районах, затронутых конфликтом, и за то, что организация действует как движущая сила в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта. Годом ранее Норвежский нобелевский комитет отметил премьер-министра ЭфиопииАбий Ахмед Али приложил немало усилий к установлению мира между Эфиопией и Эритреей. А в 2018 году Нобелевскую премию мира разделили конголезский врач Денис Муквеге и езидская активистка Надя Мурад, которые борются против использования сексуального насилия в качестве оружия войны.

Таким образом в этом году уже известны имена всех обладателей классической Нобелевской премии – в понедельник, 11 октября нас ждет еще вручение медали памяти Альфеда Нобеля по экономике. Награду в области физиологии или медицины разделили американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, которые открыли клеточные механизмы, при помощи которых мы ощущаем тепло и прикосновение. Премию в области физики на сей раз присудили за изучение сложных физических системСюкуро Манабе и Клаус Хассельманн стали лауреатами за исследования и моделирование изменения такой системы, как климат, а Джорджио Паризи – за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов. Нобелевку по химии присудили немцу Бенджамину Листу и американцу Дэвиду Макмиллану за развитие технологии асимметрического органокатализа, который помогает более точно создавать молекулы, таким образом усовершенствовать лекарства и делать химические процессы более экологичными. А накануне стало известно, что награду в области литературы получил британский писатель танзанийского происхождения Абдулразак Гурна.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров