banner banner

НАТО изучает возможность расширения доступа Украины к средствам наблюдения в море

Заместитель помощника генерального секретаря альянса заверил, что в защите воздушного пространства в Черном море готовы оказать поддержку Канада, Италия, Испания, США и Великобритания

Гордон Скип Дейвис Укринформ

Страны НАТО готовы продолжать наращивание своего присутствия в регионе Черного моря и оказывать помощь в развитии военно-морских возможностей Украины. Об этом заявил заместитель помощника генерального секретаря альянса по оборонным инвестициям Гордон Скип Дейвис в Одессе на форуме по реформа оборонной промышленности, сообщает "Укринформ".

Новости по теме: В НАТО нет консенсуса относительно вступления Украины в альянс, - посол Франции

"По запросу Украины мы изучаем возможности для усиления ее доступа к средствам наблюдения и осведомленности с ситуацией на море. Несколько государств - Канада, Италия, Испания, США и Великобритания - поддерживают усилия Румынии и Болгарии по защите воздушного пространства. Морские патрульные самолеты Турции и США также помогают поддерживать безопасность в этом регионе. У нас есть больше кораблей, больше военно-морских учений и морских действий, больше заходов в порты Украины и Грузии", - отметил Дейвис.

Новости по теме: Вице-премьер сказал, когда Украина вступит в НАТО

По его словам, постоянные военно-морские группы НАТО проходят регулярные тренировки вместе с украинскими и грузинскими боевыми кораблями. Они уже доказали способность работать вместе с ними в Черноморском регионе. Одним из примеров такой успешного сотрудничества стали недавние учения Sea Breeze-2021.

Напомним, 28 июня, в Одессе состоялась торжественная церемония открытия украино-американских учений Sea Breeze - 2021, в которой приняли участие представители порядка 30 стран-участников. 10 июля многонациональные военные учения Sea Breeze были завершены.

Отметим, в прошлом году учения Sea Breeze проходили в Украине с 20 по 27 июня.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров