banner banner

NASA привела первые данные о климате на Марсе

Датчики показали, что давление на Марсе составляет 718 Паскалей

Фото: NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса раскрыло первые данные о погодных условиях на Красной планете после приземления марсохода Perseverance в кратере Езеро. По это сообщила пресс-служба NASA.

Метеорологическая система Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), которая находится на борту Perseverance впервые включилась на 30 минут 19 февраля, примерно через день после того, как сам марсоход оказался на Марсе. Уже около 20: 25 того же дня инженеры получили исходные данные от MEDA.

НАСА отмечает, что в течение всего получаса температура вблизи ровера упала до -25 градусов по Цельсию с - 20 градусов.

"Наконец после многих лет работы и планирования мы получили первый отчет о данных от MEDA. Наша система отправила первые метеорологические данные и изображения", - отметил главный исследователь MEDA Хосе Антонио Родригес-Манфреди.

Датчики также показали, что давление на Марсе составляет 718 Паскалей. Ранее астрономы уже прогнозировали, что давление на Красные планете в это время года может быть между 705 и 735 Паскалей.

Отмечается, что MEDA-датчик по радиации и пыли показал, что в Езеро была более чистая атмосфера, чем в кратере Гейла, который находится в 3700 км от него.

Напомним, 6 апреля марсоход NASA Perseverance ("настойчивость") впервые попробовал прокатиться по поверхности Марса на кратере Езеро. Первая экскурсия кратером была короткой-ровер проехал всего 6,5 м за 33 минуты. Инженеры проверили ходовую часть марсохода, работу колес и тому подобное. "Настойчивость" проехал вперед 4 м, затем покрутился на месте и проехал еще 2,5 м.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров