banner banner

МВФ предупреждает о рисках пандемии для мировой экономики

До конца 2021 года мировая экономика будет продолжать расти, однако риски влияния пандемии сохраняются, говорится в новом прогнозе МВФ

Из открытых источников

До конца 2021 года глобальная экономика, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), продолжит расти, по итогам года рост составит 5,9%. Об этом сообщает DW со ссылкой на актуальный прогноз развития мировой экономики.

В документе отмечается, что показатели роста мирового ВВП будут на 0,1% ниже, чем предсказывали в МВФ ранее, в июле 2021 года. В то же время прогноз экспертов МВФ на 2022 год остался без изменений, ожидается рост мирового ВВП на 4,9%.

Отмечается о разнообразии причин замедления темпов роста глобального ВВП. В первую очередь, на них сказывается влияние пандемии коронавируса. Из-за мер, введенных правительствами большинства стран мира ради борьбы с распространением инфекции, пострадали цепочки доставки. Это ощутили на себе, в том числе, такие лидеры экспорта, как Германия и США.

Новости по теме: В Афганистане миллиону детей угрожает смерть от голода

С другой стороны, в развивающихся странах пандемия до сих пор представляет существенный риск для здоровья жителей, отмечается в документе.

В МВФ ожидают, что в целом в ряде стран мира будет повышаться производственная эффективность, которая не всегда будет связана с увеличением числа рабочих мест. По прогнозам экспертов, в более выгодном положении окажутся страны, занимающиеся экспортом сырья, - благодаря высоким ценам не него. В МВФ полагают, что после 2022 года темпы роста мирового ВВП понизятся до 3,3%.

Приоритетную роль для стабильного роста мировой экономики, с точки зрения экспертов, должна играть ускоренная вакцинация мирового населения. Для благоприятного развития мировой экономики необходимо привить около 40% населения земного шара до конца 2021 года, говорится в документе МВФ.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров