banner banner

Минск заявил о сокращении американской дипмиссии в Беларуси

Кроме того, в МИД отозвали разрешение на работу Агентства США по международному развитию

Из открытых источников

Беларусь сократит дипломатический и административно-технический персонал американского посольства и ужесточит визовые процедуры. Об этом сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

"Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. В их числе сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе", - сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Глаз также сообщил, что Минск отзывает решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

При этом пресс-секретарь МИД заверил, что Минск не настроен на эскалацию с США и готов продолжать контакты на принципах равноправия.

Отмечается, что таким образом Минск отреагировал на санкции США против белорусских предприятий.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем и совершил принудительную посадку в аэропорту Минска. На борту находился основатель крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич. Протасевича и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали власти Беларуси.

Исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины - Вильнюс в Беларуси была "похищением, спонсируемым государством". А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила санкциями белорусским должностным лицам, ответственным за инцидент с самолетом.

США ввели санкции против Беларуси и остановили авиасообщение.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров