banner banner

Министру юстиции Франции предьявили обвинения в злоупотреблении властью

Эрик Дюпон-Моретти — первый во французской истории действующий министр юстиции, ставший фигурантом уголовного дела

Министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти стал фигурантом уголовного дела Открытые источники

Министру юстиции Франции Эрику Дюпону-Моретти в пятницу, 16 июля, предъявили обвинения по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением. Главе минюста вменяют попытку свести счеты с некоторыми судебными следователями, с которыми были конфликты, когда он работал адвокатом. Об этом сообщает RFI.

Эрика Дюпона-Моретти подозревают в конфликте интересов между его нынешней должностью министра юстиции и его адвокатским прошлым. Речь идет о возможных попытках сведения счетов с судебными следователями, с которыми у Эрика Дюпона-Моретти возникали конфликты в годы его адвокатской карьеры. 

Новости по теме: Зеленский подписал закон о независимости Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

Дело о злоупотреблении служебными полномочиями в отношении Эрика Дюпона-Моретти завел в январе этого года Суд Республики. Это единственная во Франции судебная инстанция, имеющая право судить членов правительства за преступления, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей. Жалобу на Дюпона-Моретти подали три судейских профсоюза и общественная ассоциация Anticor, специализирующаяся на проблемах коррупции.

Первый заключается в том, что в прошлом году Дюпон-Моретти приказал начать административное расследование в отношении троих следователей Национальной финансовой прокуратуры (PNF), которые проверяли биллинг его телефона. В публикаии говорится, что тогда прокуратура проверяла биллинги звонков многих адвокатов - в связи с поиском информатора, работавшего на бывшего президента Николя Саркози. По данному делу в марте этого года Николя Саркози приговорили к реальному сроку. Он обжаловал это решение.

Новости по теме: В Украине действовала криптопирамида: Псевдоинвесторы обманули украинцев на 250 млн грн

 

Второй эпизод касается административного преследования бывшего судебного следователя Эдуара Левро, который в свое время предъявил обвинения подзащитному Эрика Дюпона-Моретти. Дюпон-Моретти критиковал методы работы следователя.

Президент Франции Эмманюэль Макрон накануне отметил, что министр юстиции имеет право на презумпцию невиновности и на защиту своих прав, как и остальные граждане. При этом Макрон подчеркнул, что в качестве гаранта независимости системы юстиции не комментирует ее решения.

Эрик Дюпон-Моретти — первый во французской истории действующий министр юстиции, ставший фигурантом уголовного дела. Минюст он возглавил год назад. До этого Дюпон-Моретти прославился в качестве адвоката по громким уголовным делам. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров