banner banner

Меркель и Лукашенко обсудили, что делать с мигрантами у границ Евросоюза

Обе стороны согласились, что нелегалам нужно оказать гуманитарную помощь

Белорусский партизан

Исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель и президент Беларуси Александр Лукашенко обсудили по телефону пути решения проблемы скопления мигрантов у границ Евросоюза. Об этом сообщает канцелярия Меркель и пресс-служба Лукашенко.

"Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе Беларуси и Евросоюза, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам", - сообщила пресс-служба канцлера ФРГ.

Новости по теме: Беларусь вернула на родину около 2 тыс. мигрантов, - МИД Беларуси

В Минске подтвердили, что во время диалога лидеров двух стран особое внимание было уделено гуманитарной поддержке беженцев.

"Подробно в разговоре были затронуты пути и перспективы решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе", - проинформировали в представительстве Лукашенко.

Новости по теме: Прорыв мигрантов, избиение и применение лазера: Что происходит на границе Беларуси и Польши прямо сейчас?

Там также отметили, что его беседа с главой правительства Германии длилась примерно 50 минут.

Лукашенко и Меркель договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации.

Это был первый диалог главы государства-члена ЕС с Александром Лукашенко после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Брюссель не признает результаты этого голосования, согласно которым победа была закреплена за Лукашенко.

Напомним, 8 ноября на польско-белорусской границе были замечены сотни мигрантов. Правительство Польши сразу стянуло к своим границам тысячи военных, а Лукашенко попросил помощи у российской авиации для обеспечения безопасности на границах страны.

Вскоре стало известно, что белорусские силовики пытались протолкнуть к польской границе 35 человек, среди которых подавляющее большинство составляли женщины и дети.

По данным польской пограничной службы, в ночь на 13 ноября белорусские военные пытались прорвать ограждение на границе с Польшей с помощью служебной машины. Кроме того, мигранты применили в отношении польских служб слезоточивый газ, который получили от белорусских силовиков. К тому же белорусские силовики предлагают алкоголь мигрантам, собравшимся на границе с Польшей, для повышения агрессивных настроений среди них.

Сегодня стало известно, что белорусские силовики вынуждают мигрантов резать забор на границе с Польшей и продвигаться дальше в страну. Пересечение границы планировалось состояться сегодня в 9:00 утра (по польскому времени).

Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарин 15 ноября проинформировал, что белорусские военные собрали тысячи мигрантов на пограничном переходе в Польше.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров