banner banner

Марокко планирует расследовать обвинения в слежке за Макроном через Pegasus

Официальный Рабат отрицает покупку или использование шпионского ПО Pegasus, лицензированного израильской компанией NSO

Euronews

Генеральный прокурор Марокко пообещал начать расследование "необоснованных обвинений" в том, что страна использовала израильское шпионское ПО Pegasus для слежки. Это заявление было сделано после того, как во вторник французская газета Le Monde сообщила, что телефон президента Эммануэля Макрона был атакован с использованием Pegasus от имени Марокко, передает Reuters.

Новости по теме: Россия планирует передать Ирану спутник для отслеживания потенциальных военных целей, - WP

Прокурор сказал, что сообщения включают "серьезные обвинения и утверждения" по "делам, подрывающим высшие интересы королевства".

Информация о причастности Марокко к слежке за лидером Франции потенциально могла бы нанести ущерб его отношениям с крупным европейским союзником после недавних ссор с Испанией и Германией.

Кроме того, журналистская некоммерческая организация Forbidden Stories сообщила, что король Марокко Мохаммед VI и другие члены королевской семьи также стали жертвами марокканского клиента израильской компании NSO.

Новости по теме: Ирония судьбы: Дания помогала США шпионить за политиками, но сама была объектом слежения

Официальный Рабат отрицает покупку или использование шпионского ПО Pegasus, лицензированного израильской группой компаний NSO.

В среду правительство Марокко обвинило СМИ и правозащитные группы, которые писали о Pegasus, в "ненавистнических нападениях", направленных на то, чтобы поставить Рабат "под свой контроль". Марокканские власти потребовали предоставить вещественные доказательства для этих утверждений.

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, среди 50 тыс. телефонов, которые могли отслеживаться с помощью израильской программы Pegasus, обнаружили номера десяти премьер-министров, трех президентов и одного короля.

Компания-разработчик NSO заявила, что у нее 60 клиентов из государственных агентств в 40 странах. По словам представителе фирмы, ее продукт - программа Pegasus - предназначен только для использования правительственными спецслужбами и правоохранительными органами для борьбы с террористами и преступниками, такими как педофилы, наркобароны и торговцы людьми.

Напомним, 18 июля были опубликованы результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования "Проект Pegasus", включавшего 16 изданий, среди которых немецкие NDR, WDR, Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, а также правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories. В распоряжение журналистов и правозащитников попал список из 50 тысяч телефонных номеров - потенциальных целей слежки - из нескольких десятков стран.

По данным проекта, власти авторитарных государств и различные спецслужбы могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя шпионскую программу, разработанную израильской фирмой NSO Group. Более чем в 1000 случаев удалось идентифицировать обладателей этих номеров, среди которых оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и целого ряда других стран.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров