banner banner

Лукашенко издал указ о помиловании 13 политзаключенных, в числе которых и участники протестов

Из помилованных домой смогут вернуться не все - некоторым лишение свободы заменили на направление в исправительное учреждение открытого типа

112ua.tv

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил помиловать 13 осужденных, в числе которых участники протестов. Соответствующий указ был подписан по случаю праздника Дня народного единства, учрежденного президентом, сообщила замглавы его администрации Ольга Чуприс в эфире "Беларусь 1" вечером в среду.

Новости по теме: В Беларуси возбудили уголовное дело против девушки Шишова

"В отношении всех лиц, помилованных по указу, применялись две таких категории, как помилование условно и помилование с заменой наказания на более мягкое", — сказала Чуприс.

Она не назвала имена помилованных, но уточнила, что из них домой смогут вернуться не все.

Новости по теме: В Беларуси у сотрудников информационного агентства "БелаПАН" проводят обыски

Некоторым лишение свободы заменили на направление в исправительное учреждение открытого типа — "химию".

По словам Чуприс, Лукашенко получил от Юрия Воскресенского - переговорщика белорусских властей и оппозиции - список из 100 человек, предлагаемых к помилованию, его отправили для анализа в Администрацию президента. Там сочли, что в перечне не были в полной мере соблюдены критерии и основания для помилования ряда лиц.

Напомним, в августе в Беларуси, после почти восьми месяцев заключения, из СИЗО выпустили четырех оппозиционных журналистов — участников "Пресс-клуба Беларусь".

А в июне россиянку Софию Сапегу и белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров