banner banner

Литва заявляет, что официальные организации Беларуси участвуют в торговле людьми

Большинство нелегалов признали себя гражданами Ирака, Конго, Гвинеи и других стран

delfi

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис заявил, что официальные организации Беларуси, такие как авиакомпании и туристические агентства, участвуют в организованной торговле людьми через Беларусь, пишет Euractiv.

"Мы должны понимать, что существуют официальные авиакомпании, которые переводят людей из Багдада в Стамбул или из Стамбула в Минск, туристические агентства, зарегистрированные в нескольких странах, это значит, что, возможно, есть официальные органы, которые принимают участие в торговле людьми", - сказал министр.

Новости по теме: Зеленский провел телефонный разговор с главой Израиля: Президент Украины пригласил Герцога посетить страну

Он добавляет, что реального потока мигрантов никто не видит, однако обращает внимание на то, что турагентства продают "не такие дорогие" билеты до границ с ЕС, что может быть частью масштабной схемы по торговле людьми.

По словам Ландсбергиса, если спецслужбы смогут "проследить, кто это делает, и особенно если это официальный орган, то это может быть поводом к применению новых санкций". Беларусь отрицает все обвинения.

По сообщениям пограничной службы Литвы, в этом году почти 1700 мигрантов незаконно попали из Беларуси в Литву, государства ЕС, более тысячи из них - только за июль. Половина из них признала себя гражданами Ирака, остальные - из Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и Афганистана.

Новости по теме: Литва предложит ЕС новые санкции против Беларуси из-за нелегальных мигрантов

Напомним, 2 июля, правительство Литвы объявило режим чрезвычайной ситуации на общенациональном уровне за роста потока нелегальных мигрантов со стороны Беларуси. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните 7 июля объявила, что на границе с Беларусью будет установлена стена стоимостью более 40 млн евро. Однако поток нелегалов все еще вызывает беспокойство у властей страны, поэтому по представлению Ландсбергиса ЕС рассмотрит вопрос введения новых санкций против Беларуси.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров