banner banner

Литва расширила полномочия армии для действий на границе

Постановление президента позволяет военнослужащим останавливать на границе транспорт для досмотра и применять спецсредства

Из открытых источников

Военнослужащие Литвы получили расширенные полномочия для действий на границе на фоне резко участившихся попыток беженцев нелегально пересечь государственные рубежи со стороны Беларуси. Об этом сообщает DW.

Литовский Сейм (однопалатный парламент) в пятницу, 10 сентября, утвердил соответствующее постановление президента Гитанаса Науседы. Большинство депутатов - 100 человек - проголосовали в поддержку решения, один парламентарий был против, еще двое воздержались.

Новости по теме: В Литве на ЛГБТ-марше задержали 22 человека

Теперь литовские военные вправе останавливать, проверять и досматривать транспортные средства, а также находящиеся в них грузы и людей. Кроме того, им разрешено использовать специальные средства. О каких именно средствах идет речь, в постановлении Науседы не уточняется.

Напомним, пограничники Литвы в 2021 году задержали нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. 2 июля правительство Литвы объявило режим чрезвычайной ситуации на общенациональном уровне в связи с ростом потока нелегальных мигрантов со стороны Беларуси.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните 7 июля заявила, что на границе с Беларусью будет установлена стена стоимостью более 40 млн евро

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров