banner banner

Ликвидация разлива нефти в Черном море возле Новороссийска может занять недели, - эколог

Эксперт назвал срок в одну-две недели при благоприятных погодных условиях

РИА Новости

Выброс нефтепродуктов в Черное море под Новороссийском оказался значительно масштабнее, чем было известно изначально, а его ликвидация может занять недели. Об этом заявил директор российского отдела Greenpeace Владимир Чупров, пишет "Интерфакс".

"Локализации не произошло, судя по тому, что представлено на карте. ...Этот разлив точно за сутки не уберется. ...Я думаю, что операция может длиться несколько недель и до первого шторма, так как во время шторма суда не смогут продолжить работу. Если шторма не будет - то одну-две недели", - прокомментировал эколог снимки, сделанные Институтом космических исследований российской академии наук.

По его словам, если будет шторм, то разлив уже не удастся отловить, "большая часть разлива разнесется по морю, часть уйдет в атмосферу, и, конечно же, в этом ничего хорошего, так как это нанесет вред живым организмам и человеку, который будет этим дышать вблизи - а это канцероген, который вызывает онкологию".

Институт космических исследований РАН

Эколог уточнил, что для ликвидации выброса необходимы специальные суда, у которых есть морские боны - специальные заграждения, предотвращающие распространение загрязнения. Нефтяной разлив необходимо локализовать в одну точку, где уже с ним будут работать скинеры - устройства, которые поднимают пленку с поверхности воды, а воду после очистки сливают обратно.

Новости по теме: Хакер украл с криптоплатформы Poly Network более 600 млн долларов, а теперь возвращает деньги

Напомним, 7 августа при погрузке греческого танкера Minerva Symphony в Новороссийском порту на Черном море произошел выброс нефти. Тогда сообщили, что площадь загрязнения составила 200 кв. м.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров