banner banner

Коренные жители Новой Зеландии хотят переименовать страну

Также в планах к 2026 году присвоить всем городам Новой Зеландии маорийские названия.

CNN

В Новой Зеландии коренное население требует переименовать страну на Аотеароа - именно так звучит название острова на маорийском языке. Об этом сообщает RNZ.

Сопредседатели политической организации народа маори Те Пати Маори, Равири Ваитити и Дебби Нгарева-Пакер начали собирать подписи под петицией с требованием переименования.

"Давно пора вернуть те рео маори (язык маори) на его законное место и сделать первым и официальным языком этой страны. Мы — полинезийская страна Аотеароа", — заявил Ваитити.

Также в планах активистов присвоить всем городам Новой Зеландии к 2026 году маорийские названия. 

Новости по теме: В Новой Зеландии зафиксировали первую смерть после вакцинации препаратом от Pfizer

Те Пати Маори сказал, что политика правительства и "навязывание колониальной программы в системе образования" привели к тому, что маори стали забывать свой родной язык. За последние 90 лет уровень владения им уменьшился с 90% до 20%.

Отметим, Маори — коренной народ Новой Зеландии и основное население страны до прибытия европейцев. Число маори в Новой Зеландии, по переписи 2013 года, — около 600 тысяч человек, что составляет приблизительно 15 % населения страны.

Напомним, представитель украинской делегации в контактной группе по Донбассу и советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович выступил с предложением переименовать украинский язык в "руську мову".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров