banner banner

Израильская программа Pegasus использовалась спецслужбами для слежки за журналистами и оппозиционерами, - СМИ

В перечень отслеживаемых телефонов попали номера членов арабских королевский семей, 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников

Из открытых источников

Власти авторитарных государств и различные спецслужбы использовали израильскую компьютерную программу Pegasus для наблюдения за активистами, журналистами и оппозиционерами. Об этом сообщают издания Washington Post и Deutsche welle.

В списке телефонов, отслеживаемых с помощью этого ПО, оказались 50 000 номеров, которые сосредоточены в странах, которые, как известно, занимаются слежкой за своими гражданами, а также были клиентами израильской фирмы NSO Group.

Более чем в 1000 случаев удалось идентифицировать обладателей этих номеров. Среди них оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии, в том числе известные азербайджанские оппозиционные журналистки Хадиджа Исмаилова и Севиндж Вагифгызы, а также две женщины, близкие к убитому саудовскому журналисту Джамалу Хашогги. 

В этот перечень попали номера членов арабских королевский семей, 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников, включая министров, дипломатов и военных. Там же оказались номера некоторых глав государств и премьер-министров. 

Шпионское ПО военного уровня, лицензированное израильской фирмой для правительств с целью отслеживания террористов и преступников, было использовано в попытках и успешных взломах 37 смартфонов.

Израильская фирма NSO Group заявила на своем сайте, что сама не управляет "шпионским ПО", предназначенным для клиентов, и не имеет доступа к собираемым данным.

Троянская программа Pegasus способна мгновенно установиться на телефон жертвы, достаточно один раз нажать на присланную злоумышленниками ссылку. После этого пользователь программы получает полный доступ ко всем файлам и приложениям на чужом смартфоне, включая камеру и микрофон. О существовании этой программы известно с 2016 года.

Напомним, в мае стало известно, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) годами следило за ключевыми немецкими политиками при поддержке Дании. В том же месяце в этой стране 36-летний россиянин был приговорен к трем годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров