banner banner

Германия выделила почти 3 млн евро на поддержку белорусских журналистов

Предоставляемые властями ФРГ средства предназначены для правовой помощи задержанным в Беларуси журналистам, а также для замены поврежденной техники и софта.

Задержание журналиста в Минске ТАСС

Правительство Германии выделило около 2,9 миллиона евро на поддержку белорусских журналистов, преследуемых по политическим мотивам. Об этом сообщает DW.

Эти средства должны пойти на обеспечение юридической помощи задержанным и обвиненным журналистам, а также, возможно, на замену поврежденной техники или программного обеспечения. Отмечается, что финансовая помощь в текущем году запланирована также для независимых СМИ в самой Беларуси и за ее границами.

Новости по теме: В аэропортах ЕС запретят сажать белорусские самолеты, - журналист

"Волна жестких репрессий в отношении независимых журналистов в Беларуси не прекращается", -  отметил эксперт по Восточной Европе фракции "зеленых" в бундестаге Мануэль Саррацин.

Он подчеркнув важность поддержки Берлином независимых белорусских СМИ как в самой стране, так тех, которые находятся в изгнании. По словам эксперта, во многих случаях прямая и быстрая помощь играет решающую роль.

Напомним, Министерство информации Беларуси заблокировало оппозиционный портал TUT.BY. Доступ к сайту и копиям TUT.BY ограничен, он не открывается в браузерах. Генпрокуратура Беларуси якобы  установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе TUT.BY.

Новости по теме: ЕС введет первые санкции против Беларуси на этой неделе

Кроме того, в воскресенье, 23 мая, в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Всех пассажиров, среди которых был Роман Протасевич, бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTА и один из координаторов многочисленных акций протеста против режима Александра Лукашенко, отправили на повторный досмотр.

В итоге информация о бомбе на борту воздушного судна не подтвердилась. Самолет улетел в Вильнюс, однако без Протасевича - его в аэропорту задержали белорусские силовики.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров