banner banner

G7 осудила Беларусь за организацию незаконной миграции

Главы МИД стран G7 заявили, что действия белорусского режима - это попытка отвлечь внимание от продолжающегося пренебрежения международным правом, основными свободами и правами человека

Белта

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" осудили "организацию белорусским режимом незаконной миграции через свои границы". Соответствующее заявление, подписанное главами внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем, опубликовано в четверг, 18 ноября, сообщает DW.

В документе указывается, что "бездушные действия" Минска ставят под угрозу жизни людей. Главы внешнеполитических ведомств призвали режим Лукашенко "немедленно прекратить свою агрессивную и эксплуататорскую кампанию,  чтобы предотвратить дальнейшие смерти и страдания", а международным организациям должен быть предоставлен "немедленный и беспрепятственный" доступ для доставки гуманитарной помощи мигрантам, оказавшимся в ловушке на границе.

Новости по теме: Из Беларуси в Ирак вывезли самолетом 430 мигрантов

"Действия белорусского режима являются попыткой отвлечь внимание от продолжающегося пренебрежения международным правом, основными свободами и правами человека, включая права собственного народа", - отмечено в заявлении.

Министры иностранных дел "Большой семерки" указали, что солидарны "с Польшей, а также Литвой и Латвией, которые стали мишенью этого провокационного использования незаконной миграции в качестве гибридной тактики".

"Мы продолжим совместную работу по привлечению виновных к ответственности и поддержке гражданского общества и прав человека в Беларуси", - подчеркивается в документе.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров