banner banner

Евросоюз отложил переговоры о торговой сделке с Австралией из-за ее отказа от покупки французских субмарин

Глава Еворкомиссии фон дер Ляйен выразила сомнение в том, что блок может заключить торговую сделку с Австралией, и 12-й раунд диалога относительно торговых отношений между Брюсселем и Канберрой был перенесен на месяц

Открытые источники

Евопейский союз отложил переговоры с Австралией относительно торгового соглашения на фоне обострения скандала вокруг решения Канберры отменить сделку с Францией о закупке субмарин на 40 миллиардов долларов. Об этом заявил министр торговли Австралии Дэн Техан в пятницу в комментарии Reuters.

Новости по теме: США, Франция и Австралия поссорились из-за подводных лодок: В чем суть скандала и почему все говорят об AUKUS?

"Я встречусь со своим коллегой из ЕС Валдисом Домбровскисом на следующей неделе, чтобы обсудить 12-й раунд переговоров, который теперь состоится в ноябре, а не в октябре", - сказал Техан.

Он отказался комментировать роль сделки по подводным лодкам в затягивании переговоров.

Ранее в знак солидарности с Францией президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сомнение в том, что Брюссель может заключить торговую сделку с Австралией.

В 2016 году Канберра и Париж заключили контракт о постройке Францией 12 обычных подводных лодок для Австралии.

15 сентября текущего года США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового блока против Китая под названием AUKUS. В рамках этого пакта Вашингтон и Лондон пообещали помочь Канберре создать собственный атомный подводный флот. В результате Австралия разорвала уже подписанный контракт с Францией на 56 млрд евро.

Франция заявила об отзыве своих послов в США и Австралии для консультаций в знак протеста против заключенного ими соглашения о безопасности, известного как Aukus.

Вскоре встреча министров обороны Франции Флоранс Парли и Великобритании Бена Уоллеса была отменена.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает неприемлемыми действия США и Великобритании в рамках нового оборонного альянса Aukus, повлекшие расторжение контакта Австралии с Францией на поставку подводных лодок.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров