banner banner

Европейским авиакомпаниям запретили летать над Беларусью

Исключения могут быть лишь в чрезвычайных ситуациях

из открытых источников

Европейское агентство авиационной безопасности EASA опубликовало директиву по безопасности полетов, которой обязала авиакомпании стран-членов организации избегать воздушного пространства Беларуси. Об этом говориться в сообщении пресс-службы регулятора.

Такое решение обусловлено принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair 23 мая 2021 года и "заключается в снижении потенциального риска для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полетов в этом воздушном пространстве".

Исключение составляют чрезвычайные ситуации.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем и совершил принудительную посадку в аэропорту Минска. На борту находился основатель крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич. Протасевича и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали власти Беларуси.

В ЕС заявили, что самолет авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за действий белорусского военного самолета. А исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины - Вильнюс в Беларуси была "похищением, спонсируемым государством".

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила санкциями белорусским должностным лицам, ответственным за инцидент с самолетом.

24 мая лидеры 27 стран - членов Европейского союза приняли решение запретить пролеты самолетов из стран ЕС над Беларусью и прекратить авиасообщение белорусских авиакомпаний с территорией Евросоюза.

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая, а с 29 мая закрыла свое небо для белорусских самолетов.

США также ввели санкции против Беларуси и остановили авиасообщение.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров