banner banner

Европарламент высказался за запрет массового распознавания лиц

Резолюцию поддержали 377 депутатов

logitechshop.com.ua

В Европарламенте проголосовали за резолюцию о запрете массового автоматического распознавания лиц в общественных местах. Это решение не будет иметь юридической силы, а лишь демонстрирует позицию депутатов. Об этом сообщается на сайте Европарламента. 

В документе идет речь лишь об одном случае, когда жители ЕС могут быть объектом слежки с использованием распознавания лиц: если их подозревают в преступлении. Кроме всего прочего, по мнению депутатов, государственные органы также должны начать использовать программное обеспечение с открытым кодом.

Поддержали резолюцию 377 депутатов, выступили против 248 депутатов, а 62 члена парламента воздержались. 

Новости по теме: Илон Маск переносит штаб-квартиру Tesla из Калифорнии в Техас

Депутаты также призвали запретить использование частных баз данных по распознаванию лиц, таких как система искусственного интеллекта американского стартапа Clearview, которую уже использует полиция некоторых стран, а также системы прогнозирования правонарушений, основанные на поведенческих данных.

Ранее сообщалось, что в метро Киева должны установить 305 камер видеонаблюдения с интеллектуальным функционалом -140 смотровых камер, 90 - с функцией распознавания лиц, 75 камер с функциями распознавания лиц и термального скрининга.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров