banner banner

ЕСПЧ отклонил ходатайство Саакашвили о переводе в частную клинику, - Минюст Грузии

Министр юстиции республики Грузия Рати Брегадзе говорит, что ЕСПЧ призвал Саакашвили прекратить голодовку

123

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил ходатайство обвиняемого экс-президента Грузии Михеила Саакашвили о переводе в частную клинику. Об этом заявил министр юстиции республики Грузия Рати Брегадзе на своей странице в Facebook.

"Правительство Грузии было уведомлено письмом Страсбургского суда от 10 ноября 2021 года о том, что в тот же день представители Михеила Саакашвили обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой о немедленном переводе Михеила Саакашвили из медицинского учреждения №18 в многопрофильную гражданскую клинику. Страсбургский суд не удовлетворил вышеуказанное ходатайство заявителя", - подчеркнул Брегадзе.

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе на Facebook

По его словам, ЕСПЧ призвал заявителе прекратить голодовку. Правительство Грузии должно предоставить Европейскому суду по правам человека информацию о здоровье и безопасности заявителя до 24 ноября 2021 года.

Напомним, на 39-й день голодовки Саакашвили был транспортирован из тюрьмы Рустави в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18 (Глданская тюрьма). Адвокаты и сторонники экс-президента назвали действия властей "похищением".

Как известно, 1 октября грузинский экс-президент Михеил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что через восемь лет вернулся на родину. Однако уже вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили в Грузии задержали правоохранители и доставили в пенитенциарное учреждение. Там политик объявил голодовку и отказался прерывать ее, несмотря на ухудшение здоровья.

Позже стало известно, что консилиум грузинских врачей рекомендовал госпитализировать арестованного. Минюст Грузии неоднократно предлагал для этого тюремную больницу. Сам Саакашвили и его адвокаты категорически против этого.

Вместе с тем 7 ноября пенитенциарная служба Грузии заявила, что состояние здоровья Михеила Саакашвили стабильное и он находится под постоянным наблюдением медперсонала. А 6 ноября ведомство обнародовало видео, на котором, по его данным, Саакашивили якобы ест детское пюре.

В ответ экс-президент заявил, что собирается "умереть от голода" ради "свободы Грузии".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров