banner banner

Дуда не встретится с Меркель во время прощального визита в Польшу

Официально у президента заявляют о плотном графике, но источники СМИ сообщают об обиде Дуды на канцлера

Встреча Аеджея Дуды и Ангелы Меркель Из открытых источников

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Польшу с прощальным визитом, но президент страны Анджей Дуда не встретится с ней из-за графика. Об этом сообщил глава Управления международной политики Якуб Кумоч, передает Polsat.

"Президент планировал принять участие в праздновании годовщины создания Силезской солидарности и будет в этот день в Катовице", - сказал Кумоч.

Канцлер посетит Варшаву, где встретится с премьер-министром Матеушем Моравецким вместо Дуды.

В то же время источники Gazeta Wyborcza сообщают, что президент и его официальные лица явно обиделись.

"По нашим сведениям из дипломатических источников, проблема заключалась не в календаре, а в подготовке визита. Канцелярия Меркель согласовала дату с канцелярией премьер-министра, и только позже канцелярию президента попросили скорректировать дату. Официальные лица Анджея Дуды должны были воспринять это как пощечину канцелярии премьер-министра. Они просто обиделись. Это смешно", - сообщает издание.

Также издание добавило, что окружение президента неофициально передает в СМИ информацию о том, что президент Дуда не хочет встречаться с Меркель из-за ее участия в реализации германо-российского газопровода "Северный поток - 2", который страны Центральной Европы считают угрозой безопасности.

"Окружение президента Польши пытается разыграть этот скандал", - добавило издание.

Это не первый польско-немецкий скандал за последние месяцы. В июне Меркель не согласилась на визит премьер-министра Моравецкого в Берлин. Причиной тому были многочисленные разногласия с правительством "ПиС".

Отметим, что визит Меркель в Варшаву будет коротким, в понедельник она посетит Белград, а затем Тирану. После выборов, назначенных на 26 сентября, она уходит в отставку.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров