banner banner

Чехия выразила готовность помочь Польше в ситуации на польско-белорусской границе

Обсуждение ситуации с Беларусью будет продолжено в понедельник

Польша, граница с Беларусью wiadomosci.radiozet.pl

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек и глава польской дипломатии Збигнев Рау обсудили ситуацию с нелегалами на границе с Беларусью. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Я говорил с моим польским коллегой Збигневом Рау. Обсудили тяжелую ситуацию на польско-белорусской границе. Я выразил нашу солидарность с Польшей и подтвердил нашу готовность оказывать двустороннюю помощь в случае необходимости", - написал Якуб Кулганек. 

Новости по теме: Премьер Польши призвал НАТО к "конкретным шагам" в связи с кризисом на границе с Беларусью

Он добавил, что обсуждение ситуации с Белоруссией будет продолжено в понедельник в ходе встречи глав МИД стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия).

Напомним, ситуация на польско-белорусской границе осложнилась 8 ноября, когда были замечены сотни мигрантов. Поэтому правительство Польши сразу стянуло к границам военных, находившихся в боевой готовности, а Лукашенко попросил помощи у российской авиации для гарантирования безопасности на границах страны.

Вскоре стало известно, что белорусские силовики пытались протолкнуть к польской границе 35 человек, среди которых подавляющее большинство составляли женщины и дети.

Новости по теме: В некоторых областях Украины могут ввести режим ЧП в случае обострения ситуации на границе с Беларусью, - МВД

Также сообщалось, что количество мигрантов, которые расположились на белорусской стороне возле польской границы вблизи города Кунице, уже превысило тысячу.

По данным польской погранслужбы, в ночь на 13 ноября белорусские военные пытались прорвать ограждение на границе с Польшей с помощью служебной машины. Кроме того, мигранты применили в отношении польских служб слезоточивый газ, который получили от белорусских силовиков.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров