banner banner

Беларусь вернула на родину около 2 тыс. мигрантов, - МИД Беларуси

Власти страны якобы сделали все, чтобы сократить поток нелегалов

dw.com

Беларусь предпринимала все возможное для сокращения потока мигрантов. По словам министра иностранных дел республики Владимира Макея, страна возвратила на родину около 2 тыс. иностранцев, пишет "БелТА".

"Буквально месяц назад мы лишили права приглашения мигрантов из других стран 30 туристических фирм. Задержали на границе порядка 700 нарушителей. Около 2 тыс. граждан, прибывших в Беларусь из других стран и не имеющих соответствующим образом оформленных документов, отправили обратно", - сообщил Владимир Макей. 

Новости по теме: Прорыв мигрантов, избиение и применение лазера: Что происходит на границе Беларуси и Польши прямо сейчас?

Он также отметил, что Минск неоднократно предлагал Евросоюзу переговоры по вопросу мигрантов. Макей заявил, что Евросоюз разорвал ряд положений соглашения о реадмиссии, что помешало взаимодействию между сторонами.

"Мы много раз, начиная с апреля этого года, предлагали ЕС сесть за стол переговоров и начать обсуждать вопросы миграции. Ни одного ответа на наши предложения мы не получили. Более того, именно Евросоюз явился инициатором разрыва ряда положений соглашения о реадмиссии, которое позволяло нам взаимодействовать по вопросам миграции. Они прекратили финансирование проектов, связанных со строительством убежищ для мигрантов на территории Беларуси, ряда проектов по укреплению пограничной инфраструктуры", - отметил министр.

Напомним, 8 ноября на польско-белорусской границе были замечены сотни мигрантов. Поэтому правительство Польши сразу стянуло к границам военных, находившихся в боевой готовности, а Лукашенко попросил помощи у российской авиации для обеспечения безопасности на границах страны.

Новости по теме: Турция запретила продажу авиабилетов в Беларусь гражданам Ирака, Сирии и Йемена

Вскоре стало известно, что группа мигрантов прорвалась через границу Польши, однако их задержала польская армия, в результате чего кочевники начали маршировать вдоль забора.

Позже белорусские силовики пытались протолкнуть к польской границе 35 человек, среди которых подавляющее большинство составляли женщины и дети.

Также сообщалось, что количество мигрантов, которые расположились на белорусской стороне возле польской границы вблизи города Кунице, уже превысило тысячу.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров