banner banner

Байден: Уход США из Афганистана завершает эру попыток перестроить другие страны

Президент Байден напомнил о других проблемах, с которыми должны бороться США в настоящий момент: кибератаки, рост влияния Китая, угрозы со стороны РФ, ядерные угрозы, терроризм

AFP

Президент США Джо Байден выступил с обращением к народу по случаю прекращения войны в Афганистане и завершения процесса вывода войск из этой страны. Его речь транслировала пресс-служба Белого дома.

Новости по теме: Вывод войск США из Афганистана завершен. Что там происходит сейчас?

"Уход США из Афганистана завершает эру попыток перестроить другие страны", - отметил президент.

При этом он напомнил о других проблемах, с которыми должны бороться США в настоящий момент: кибератаки, рост влияния Китая, угрозы со стороны РФ, ядерное разоружение, терроризм.

Байден отметил, что США вложили много денег в построение демократии в Афганистане — то, чего никто никогда не пытался сделать на протяжении многих столетий афганской истории. Теперь же пришло время укреплять внутреннюю безопасность США, стране нужно сосредоточиться на своих национальных интересах. Миссия США по борьбе с терроризмом в Афганистане достигла своих целей - террористы прекратили свои атаки. Вместе с тем, Байден пообещал, что все, кто попытаются нанести вред США, заплатят высокую цену.

Новости по теме: Эвакуация украинцев из Афганистана продолжится и после 31 августа, - МИД

При этом он оправдал разработанный его администрацией план эвакуации амерканских граждан и союзников из Афганистана, крайний срок которой истекает сегодня, 31 августа. Байден отметил, что по окончании войны невозможно было бы  выполнить эту задачу без тех угроз и сложностей, с которыми столкнулись США.

Президент сказал, что "90% американцев в Афганистане, которые хотели уехать, смогли это сделать, добавив, что для тех, кто остался после крайнего срока вывода войск 31 августа, "крайнего срока нет".

Напомним, 31 августа глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи заявил, что армия США завершила вывод своего контингента из Афганистана

По данным Пентагона, за почти 20 лет присутствия в Афганистане США потеряли более двух тысяч человек. 

Ранее президент США Джо Байден неоднократно заявлял, что нацелен на то, что операция по эвакуации из Кабула завершится 31 августа. Байден призвал руководство Афганистана "сплотиться вместе", чтобы предотвратить гражданскую войну. 

В свою очередь руководство радикального движения "Талибан" заявляло, что все желающие могут покинуть страну не позднее 31 августа, после чего выезд будет невозможен. Представитель талибов призвал западные страны не вывозить из Афганистана квалифицированных афганских специалистов, а только свой персонал.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров