banner banner

Байден предупредил об угрозе дефолта США в случае отказа Конгресса повысить лимит госдолга

Неспособность повысить предел долга поставит под сомнение готовность правительства выполнять обязательства по облигациям, подорвет надежность ценных бумаг Казначейства США и поставит под угрозу резервный статус доллара как мировой валюты

Из открытых источников

Президент США Джо Байден предупредил, если республиканцы откажутся поддержать голосование в Конгрессе за повышение лимита госдолга в 28,4 триллиона долларов, стране грозит дефолт. Об этом Байден заявил в понедельник, 4 октября, сообщает пресс-служба Белого дома.

Новости по теме: Арефьев: Дефолт в Украине не переживут незащищенные слои населения

"Повышение лимита долга сводится к выплате того, что мы уже должны, что уже было приобретено, - ничего нового. Все начинается с простой истины: Соединенные Штаты - это страна, которая платит по счетам и всегда платит. С самого начала мы никогда не допускали дефолтов. Мы платим за то, что делает нас великой нацией: пособия по социальному обеспечению для пожилых людей, зарплаты отважным военнослужащим и пособия для ветеранов, а также другие финансовые обязательства для нашего народа и нашей страны. Мы можем выполнять эти обязательства, исходя из доходов, которые мы получаем от налогов, и в зависимости от нашей способности занимать то, что необходимо, и когда это необходимо. И в этом случае мы можем брать взаймы, потому что мы всегда платим свой долг", - заявил Байден.

Новости по теме: Глава Минфина Марченко не видит экономических предпосылок для дефолта в Украине

Он отметил, что для правительства установлено ограничение заимствования, называемое "лимитом долга". И только Конгресс может увеличить или уменьшить его.

В сложившейся ситуации Байден обвинил своего предшественника Дональда Трампа, из-за налоговой и расходной политики которого правительство накопило 8 триллионов долларов дополнительных долгов за 4 предыдущих года. Это более четверти всей задолженности США, возникавшей за более 200 лет.

"Неспособность повысить предел долга поставит под сомнение готовность Конгресса выполнять наши обязательства, которые мы уже взяли, а не новые. Это подорвет безопасность ценных бумаг Казначейства США. И это поставит под угрозу резервный статус доллара как мировой валюты, на которую опирается мир. Американский кредитный рейтинг будет понижен. Вырастут процентные ставки по ипотеке, автокредитам, кредитным картам", - отметил Байден.

Он призвал республиканцев Сената во главе с лидером меньшинства Митчем МакКоннеллом прекратить блокироть принятие решения ради спасения страны.

МакКоннелл в течение нескольких месяцев говорил, что демократы должны использовать процесс согласования бюджета, чтобы обойти процедурное правило Сената, которое требует, чтобы 60 из 100 членов отдали свои голоса за повышение лимита госдолга.

Соответствующий законопроект нужно принять в течение следующих двух недель.

У правительства США большой дефицит бюджета, поскольку расходы превышают налоговые поступления. Чтобы устранить этот дисбаланс, правительство занимает деньги, выпуская долговые обязательства (облигации). На выпуск этих ценных бумаг есть лимит, установленный Конгрессом. Этот предел неоднократно повышается или ограничивается.

Напомним, в связи с угрозой "шатдауна" госсектора США, обусловленной окончанием финансирования и ростом госдолга, Конгресс принял закон о предотвращении остановки работы правительства.

Финансирование работы госорганов истекало в полночь 1 октября, когда в США начнется новый финансовый год. Если бы решение не было найдено, госслужащим пришлось бы уходить в принудительные отпуска, либо работать без жалованья.

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила конгрессменов, у правительства хватит денег только до 18 октября, если Конгресс не примет меры по повышению лимита федерального долга.

В США шатдауны - обычное явление. Напомним, при администрации Дональда Трампа, в США 22 декабря 2018 года был введен "шатдаун" (приостановка работы правительства) в связи с тем, что в Конгрессе не могли согласовать госбюджет на 2019 год.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров