banner banner

Байден: Кибератака программ-вымогателей на ПО Kaseya нанесла минимальный ущерб бизнесу США

Представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что высокопоставленные официальные лица США встретятся со своими российскими коллегами на следующей неделе, чтобы обсудить угрозу кибервымогательства

Джо Байден The Associated Press

Президент Джо Байден заявил, что хакерская атака с использованием программ-вымогателей, главной мишенью которой стало ПО IT-компании Kaseya, нанесла лишь "минимальный ущерб" американскому бизнесу. Об этом Байден сообщил журналистам после брифинга советников во вторник, передает Reuters.

Новости по теме: Байден поручил спецслужбам выяснить, причастна ли Россия к последней хакерской атаке на сотни компаний

"Похоже, что это нанесло минимальный ущерб американскому бизнесу, но мы все еще собираем информацию", - сказал Байден.

Новости по теме: В Швеции хакеры атаковали одну из крупнейших сетей супермаркетов

Атака программ-вымогателей зашифровала данные сотен малых предприятий по всему миру, в том числе многих в Соединенных Штатах. Киберпреступный синдикат REvil, связанный с Россией, взял на себя ответственность за нападение.

Во вторник представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что высокопоставленные официальные лица США встретятся со своими российскими коллегами на следующей неделе, чтобы обсудить угрозу кибервымогательства.

"Если российское правительство не может или не будет принимать меры против преступников, проживающих в России, мы примем меры или оставляем за собой право принимать меры самостоятельно", - подчеркнула Псаки.

В результате взлома компьютерных систем клиентов Kaseya, в Швеции многие из 800 продуктовых магазинов, которыми управляет сеть Coop, все еще находятся в процессе восстановления после атаки. В Новой Зеландии пострадали 11 школ и несколько детских садов.

Немецкий орган по надзору за кибербезопасностью, BSI, заявил во вторник, что ему известно о трех поставщиках IT-услуг в Германии, которые подверглись этому нападению.

Хакеры, взявшие на себя ответственность за взлом, потребовали 70 миллионов долларов для восстановления данных всех пострадавших предприятий.

Напомним, сотни американских предприятий подверглись изощренной кибератаке программ-вымогателей в пятницу, 2 июля. Нападение хакеров осуществлялось посредством взлома используемого ими программного обеспечения компании Kaseya.

Отметим, во время саммита в Женеве 16 июня Байден призвал президента России Владимира Путина расправиться с хакерами, которые действуют из России. Глава Белого дома предупредил о последствиях, если такие атаки программ-вымогателей продолжат распространяться.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров