banner banner

Байден и Джонсон подписали новую Атлантическую хартию

В Хартии закреплены обязательства США и Британии вести борьбу с современными проблемами, такими как киберугрозы и изменение климата, и положить конец пандемии

Укринформ

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали в четверг новую Атлантическую хартию, созданную по образцу соглашения 1941 года, определившего восемь ключевых областей сотрудничества между двумя странами. Об этом сообщает NBC News.

Новости по теме: Байден прибыл в Британию, где встретится с Джонсоном и примет участие в саммите G7

В обновленной Хартии говорится, что она основывается на обязательствах и чаяниях, сформулированных восемьдесят лет назад, подтверждает неизменную приверженность США и Британии к поддержанию их "непреходящих ценностей и защите их от новых и старых проблем".

Эти обязательства включают защиту демократии, подтверждение важности коллективной безопасности и обеспечение справедливой и открытой глобальной торговой системы.

Новости по теме: Джонсон призвал лидеров G7 обеспечить вакцинацию от Covid-19 всего мира к концу 2022 года

В Хартии закреплены обязательства США и Британии вести борьбу с современными проблемами, такими как киберугрозы и изменение климата, и положить конец пандемии.

В результате соглашения Байден и Джонсон договорились работать над тем, чтобы как можно скорее возобновить поездки между США и Великобританией. Они планируют создать новую рабочую группу по путешествиям, которая будет давать рекомендации по безопасному возобновлению международных поездок.

Чтобы ускорить конец пандемии во всем мире, два лидера согласились работать вместе над геномным секвенированием и обзором новых мутаций Covid-19.

Они также согласились с новым планом, который будет подписан в следующем году по устранению препятствий для британских технологических компаний при работе с американскими коллегами.

Первая Атлантическая хартия была подписана президентом Франклином Рузвельтом и премьер-министром Уинстоном Черчиллем в 1941 году с изложением их целей на период после Второй мировой войны, отмечается на сайте ООН.

В других пунктах Атлантической хартии были закреплены основные принципы международной справедливости, такие как отказ от экспансии; отказ от территориальных изменений, без свободно выраженного желания заинтересованных народов; право каждого народа избирать себе форму правления; доступ для всех стран, на равных основаниях, к мировым источникам сырья.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров