banner banner

Арктический лед исчезает вдвое быстрее, чем прогнозировали ученые

Такие изменения могут усилить экстремальную жару и наводнения в северном полушарии

Из открытых источников

Исследователи Университетского колледжа Лондона (UCL) сделали вывод, что морской лед в прибрежных районах Арктики может истончаться в два раза быстрее, чем считалось ранее. Об этом сообщает The Guardian.

Рассчитать толщину льда по снимкам со спутников трудно, потому что количество лежащего поверх снега не одинаковое. В прошлом данные о толщине сугробов поступали от советских экспедиций 1954 — 1991. Но климатические изменения существенным образом изменили Арктику, и теперь эта информация устарела.

В новом исследовании ученые использовали компьютерные модели для получения подробных прогнозов уровня снежного покрова с 2002 по 2018 годы. В моделях учитывалась температура, осадки и движения льдин. Эти данные показали, что толщина льда сокращается в два раза быстрее по сравнению с предыдущими расчетами, выведенными из температуры морской воды в центральной части Арктики.

Новости по теме: Бедным странам - выплаты, а с богатых - налог. Как изменение климата помогло бы Украине заработать

"Толщина морского льда — чувствительный индикатор здоровья Арктики, а когда Арктика нагревается, нагревается и весь мир. Толстый лед служит изолирующим покровом, не дающим океану нагревать атмосферу зимой и защищающим океан от солнечного света летом. Тонкий лед с меньшей вероятностью переживет летнее таяние", - комментирует ситуацию руководитель исследования Робби Маллет.

Эти изменения в Арктике могут усилить экстремальные жару и наводнения в северном полушарии, а рост уровня океана приведет к более частным штормам и береговой эрозии.

Напомним, на северо-западе России Арктику накрыла "ошеломляющая" волна теплакоторая побила все рекорды. Температура в некоторых частях Арктики поднялась выше 30 °C, что значительно выше среднего значения для этого времени года.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров