banner banner

Администрация Байдена откажется от санкций против компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора, - Axios

Высшие должностные лица в Белом доме определили, что единственный способ потенциально остановить проект "Северный поток-2" - это наложить санкции на немецких конечных потребителей газа

Строительство "Северного потока-2" Deutsche Welle

Администрация президента США Джо Байдена откажется от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига, контролирующего строительство российского газопровода "Северный поток - 2" в Германию. Об этом сообщает издание Axios со ссылкой на два источника, осведомленных о решении.

Новости по теме: Зеленский: У США и Украины одинаковая позиция относительно "Северного потока - 2"

Государственный департамент в скором времени отправит в Конгресс свой обязательный отчет касательно проекта. В нем будут перечислены организации, участвующие в строительстве "Северного потока-2", которые заслуживают санкций. Кроме того, Госдеп планирует ввести санкции против нескольких российских кораблей.

Новости по теме: У Евросоюза нет полномочий, чтобы остановить "Северный поток - 2", - Боррель

Американское внешнеполитическое ведомство также признает, что ответственное за проект юридическое лицо - компания Nord Stream 2 AG и ее генеральный директор, бывший офицер восточногерманской разведки Маттиас Варниг участвуют в деятельности, подпадающей под санкции. Однако Госдепартамент откажется от применения этих ограничительных мер, ссылаясь на национальные интересы США.

Зтот запланированный шаг создает ситуацию, в которой администрация Байдена будет налагать санкции на суда, участвующие в строительстве "Северного потока-2", но отказывается от их применения к компании, фактически отвечающей за проект.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что высшие должностные лица в Белом доме определили, что единственный способ потенциально остановить проект "Северный поток-2", который завершен на 95%, - это наложить санкции на немецких конечных потребителей газа. Вместе с тем, администрация Байдена не желает разрывать отношения с Германией из-за "Северного потока - 2".

Ранее сообщалось, что Федеральное морское агентство Германии (BSH) разрешило продолжить строительство газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии после временного прекращения работ.

В начале мая стало известно, что строительство газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии временно приостановлено в связи с иском немецких экологов из природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU).

Напомним, США в декабре 2019 года ввели санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока - 2", и швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. "Газпром" решил завершить строительство газопровода российскими мощностями.

24 июля 2020 года стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

20 октября США объявили о расширении санкций на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода "Северный поток – 2".

Известно, что Германия не намерена отказываться от "Северного потока-2" и считает его экономическим проектом.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе недавней встречи с главой МИД Германии Хайко Маасом напомнил, что Вашингтон решительно выступает против "Северного потока - 2".

США, которые желают продавать собственный сжиженный газ в ЕС, выступают против проекта на том основании, что он сделает Европу еще более зависимой от российского природного газа.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров