banner banner

Платформа культурных инициатив "Изоляция" официально открывается в Соледаре

Открытие совпадает с седьмой годовщиной пребывания фонда в изгнании

izolyatsia.org

В Соледаре открывается обновленный офис Платформы культурных инициатив "Изоляция". Открытие совпадает с седьмой годовщиной пребывания фонда в изгнании. Шесть лет фонд успешно работал в Киеве, однако в 2020 году начал длительный период подготовки и исследований, что стало основой для переезда на Восток Украины. С момента появления "Изоляции" в Соледаре, город посетили уже более 25 художников, исследователей и фильмейкеров.

11 и 12 июня город ждет целый ряд культурных событий: лекций, воркшопов, кинопоказов, презентаций художественных проектов арт-резиденции "Заземление".

Все жители и гости города приглашены на премьеру видеомапинга от киевского коллектива Carbon и местной группы Радио Джа, а также на серию кинопоказов киноклуба Docudays UA/Гуртобус. Все события бесплатны и доступны для всех слоев населения.

Этим летом Соледар станет местом постоянного пребывания "Гуртобуса" и даст горожанам возможность посмотреть самые интересные документальные фильмы из подборки фестиваля документального кино о правах человека Docudays. Также состоится несколько образовательных событий и презентация "Ботанического альбома Соледара" от резидентки "Заземления" Богданы Войтенко.

Сейчас в городе работает Дом культуры и городская библиотека. "Изоляция" продуктивно сотрудничает с этими институтами и уже подготовила заявку в Европейскую комиссию на развитие общей культурной программы в Соледарськой ОТГ и реконструкцию здания КЗ "СЦМК и НТ" вместе с городскими властями и Домом культуры.

Целью фонда является реализация проектов, в рамках которых культура может быть не только интересным досугом, но и выступать как важный экономический игрок и альтернатива тяжелой промышленности и производству, создавая сеть культурных учреждений, новые рабочие места и развивая креативную экономику.

С полной программой событий можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, Платформа культурных инициатив "Изоляция" в этом году отмечает седьмую годовщину своего изгнания из Донецка.  В 2014 году помещение фонда было захвачено боевиками, а в здании организована печально известная тюрьма Изоляция. С тех пор фонд переехал в Киев, а в прошлом году вернулся на Донбасс - в промышленный городок Соледар. Официальное открытие института в Соледаре состоится только в этом году. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров