banner banner

В Киеве состоялся премьерный показ документального фильма "Бабий Яр. Контекст" Сергея Лозницы

Фильм, созданный на основе архивных материалов, повествует о событиях, которые привели к убийству 33771 еврея в оккупированном нацистами Киеве 29-30 сентября 1941 года, а также о последствиях этой трагедии

КГГА

В Киеве, в Бабьем Яру, на площади у Меноры, состоялся премьерный показ документального фильма-лауреата спецнаграды Каннского кинофестиваля "Бабий Яр. Контекст" режиссера Сергея Лозницы. Мэр Киева Виталий Кличко посетил украинскую премьеру киноленты, приуроченной 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра, сообщает пресс-служба КГГА.

КГГА

"Мы вспоминаем более 100 тысяч жертв Бабьего Яра - евреев, украинцев, поляков, цыган. Среди которых было много детей, женщин, пожилых людей, а также военнопленных. И вспоминаем тысяч Праведников мира, которые, рискуя своей жизнью, спасали невинных людей. Бабий Яр - это страшный символ Холокоста, нечеловеческой жестокости и ненависти. И об этих болезненных и страшных страницах истории нужно вспоминать не только накануне трагической даты, а помнить каждый день...И у документального фильма Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст" как раз такая ​​миссия - донести людям правду об убийствах десятков тысяч людей в Киеве, большинство из которых были евреями", - отметил Виталий Кличко, выступая перед премьерой ленты.

КГГА

Документальный фильм "Бабий Яр. Контекст" создан нидерландской компанией ATOMS & VOID по заказу Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". В июне текущего года кинолента "Бабий Яр. Контекст" была удостоена специальной награды на Каннском кинофестивале.

Фильм создан на основе архивных материалов. Он повествует о событиях, которые привели к убийству 33771 еврея в оккупированном нацистами Киеве 29-30 сентября 1941 года, а также о последствиях этой трагедии.

В эти дни Украина, Киев и весь мир чествуют память жертв трагедии Бабьего Яра - страшного преступления против человечества.

Мэр столицы также выразил надежду, что в ближайшее время на месте массовых расстрелов в Киеве будет создан Мемориал памяти жертв Бабьего Яра, ведь до сих пор почти ничего не сделано для увековечения памяти около 100 тысяч человек, уничтоженных в этом месте.

Напомним, в конце сентября в Киеве установили первый "камень преткновения" в память о трагедии в Бабьем Яру 80 лет назад. "Камни преткновения" (Stolpersteine) - проект кёльнского художника Гунтера Демнига, начатый в 1993 году. Он посвящен жертвам Холокоста, и в целом всем людям, преследовавшимся нацистами в 1933-1945 годах.

29 сентября в Украине вспоминали жертв, убитых в Бабьем Яру. Именно там, восемьдесят лет назад, буквально за несколько дней нацистские оккупанты убили практически все еврейское население Киева, которое не успело уехать.

За первые два дня было убито почти 34 тысяч человек – мужчин, женщин, детей.

15 сентября, в Киеве тысячи людей прошли шествием памяти по случаю 80-летия трагедии в Бабьем Яре.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров