banner banner

В Киеве разоблачили схему продажи фейковых удостоверений ОБСЕ

Подозреваемые изготавливали и выдавали удостоверения клиентам, похожие на оригинальные, за 1500 евро и обещали, что они предоставят возможность пересекать границу по зеленому коридору без карантинных ограничений

В Киеве разоблачили схему продажи фейковых удостоверений ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-центр Офиса генерального прокурора Украины.

"В Киеве разоблачено и сообщено о подозрении в мошенничестве лицу, которое за денежное вознаграждение выдавало гражданам удостоверение несуществующей международной организации, замаскированной под ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что участники преступной схемы зарегистрировали общественные организации, которые имеют схожие названия с официальным представительством ОБСЕ в Украине, и создали сайт с названием, похожим на официальный сайт учреждения.

Подозреваемые изготавливали и выдавали удостоверения клиентам, похожие на оригинальные, за 1500 евро. Злоумышленники обещали, что удостоверение зачислит граждан в список членов дипломатической миссии ОБСЕ. С его помощью клиенты якобы имели возможность пересекать границу по зеленому коридору без карантинных ограничений, получить дипломатические паспорта, социальную помощь и бесплатное лечение за рубежом. Однако, на самом деле членство в этих общественных организациях не предоставляло никаких преимуществ.

Новости по теме: В ОБСЕ заявляют о тупиковой ситуации в сфере безопасности на Донбассе

Во время обысков правоохранители изъяли десятки поддельных удостоверений с логотипом ОБСЕ, печати и бланки фейковой организации, а также удостоверения сотрудников полиции и других представителей органов власти с явными признаками подделки.

Сейчас подозреваемым сообщено обвинение по ст. 190 (мошенничество) и ст. 358 (подделка документов) УК Украины.

Напомним, недавно в Киевской обл. была разоблачена подпольная типография по изготовлению фейковых Covid-сертификатов. Объявления о своих услугах злоумышленники размещали в специально созданном телеграм-канале, а готовые документы отправляли по почте.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров