banner banner

Шмыгаль поручил Минкультуры изучить вопрос о передаче костела св. Николая в Киеве римско-католической общине

По предварительным оценкам, общая смета противоаварийных работ в костеле должна составлять 75 млн гривен

Из открытых источников

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Министерству культуры и информационной политики изучить вопрос о передаче костела святого Николая в Киеве римско-католической общине. Об этом он заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции

"Было мое комплексное поручение, и там среди других мероприятий был пункт с поручением министру культуры проработать вопрос возможности передачи костела римско-католической общине", - сказал Шмыгаль.

Премьер отметил, что этот вопрос будет обсуждаться, как и вопрос дальнейшей комплексной реставрации костела.

В то же время министр культуры Александр Ткаченко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что благотворители перечислили уже 15 млн гривен на реставрационные работы. 

"Во-первых, мы очень благодарны тем, кто откликнулся для того, чтобы собрать средства на реставрацию. Но хотел бы подчеркнуть: при всем уважении к усилиям тех людей, которые перечислили уже около 15 млн гривен на противоаварийные работы в костеле, львиная доля средств будет государственная", - говорит министр. 

По его словам, по предварительным оценкам, общая смета противоаварийных работ должна составлять 75 млн гривен.

Новости по теме: В Киеве горит костел святого Николая (видео)

"Вышел соответствующий указ президента, который нас обязывает сделать немедленные работы по возобновлению собора, и только после того, как проведем противоаварийные работы, будем решать все другие насущные вопросы, связанные с костелом. Сегодня уже будет собираться группа общая, и министерства, и людей, которые согласились предоставить средства, и представителей католической общины. Объект - он уже был в реставрации, но из-за тендерных процедур реставрация затянулась. Сейчас также этот пожар поставил вопрос об упрощении проведения тендерных процедур, потому что от этих тендерных троллей надо избавляться. Нам для этого нужны какие-то новые рычаги, а не только эти, которые сейчас используются", - подытожил министр. 

Напомним, 3 сентября в столице произошел пожар в костеле св. Николая. По предварительным выводам, возгорание в органе стало причиной пожара.

Глава МВД сообщил об открытии уголовного производства за нарушение правил пожарной безопасности. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров