banner banner

Юрий Загородний: Зеленский хочет расправиться с Медведчуком, потому что шаги Медведчука более успешны, чем шаги президента

Юрий Загородний: Зеленский хочет расправиться с Медведчуком, потому что шаги Медведчука более успешны, чем шаги президента
112ua.tv

Юрий Загородний

Народный депутат Украины от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

- С нами народный депутат Украины от ОПЗЖ Юрий Загородний.

Опять новое подозрение Виктору Медведчуку. Почему именно сейчас? Это совпадение с другими резонансными темами, которые всколыхнули страну?

- С помощью фабрикаций дел против главы стратегического совета ОПЗЖ действующая украинская власть пытается выйти из тех скандалов, в которых она сегодня оказалась. Джонатан Свифт сказал, что если появляется или рождается великий человек, то об этом очень быстро становится всем известно, потому что все дураки мира объединяются в борьбе против этого человека. Сегодня вся украинская власть - непрофессиональная, некомпетентная - объединилась в борьбе с Виктором Владимировичем Медведчуком, пытаясь свои просчеты в управлении страной и доведение до обнищания украинского народа перевести на В. В. Медведчука: "В Украине плохо из-за того, что есть Медведчук". Если бы власть была умной, то она бы использовала политический опыт, опыт государственной работы В. В. Медведчука и проводила бы переговорные процессы, консультации, и не только с Медведчуком и ОПЗЖ, но и с другими политическими силами, где много профессионалов, опытных политиков, государственных деятелей, и в стране было бы гораздо меньше проблем. Чего же достигла власть Зеленского за два с половиной года? Во времена независимости Украины были негативы, позитивы, но была история, еще до президентов, которые приходили, то отвергали, и с них "начиналась" история независимой Украины. Нет преемственности власти, и это огромный минус. Второй огромный минус президентов - они полностью игнорируют оппозицию. Они не понимают, что чем сильнее в Украине оппозиция, тем сильнее будет украинская власть. Чего они достигли - офшорный скандал как при Порошенко, так и при Зеленском. Офшорный скандал Петра Алексеевича обернулся тем, что он резко потерял доверие и не является президентом. То же самое будет и с Зеленским - рейтинг его уже упал с 73%, и офшорный скандал ему в этом поможет. Вывести деньги в офшоры - это не платить налоги в своей стране, это преступление. А когда Зеленский был бизнесменом, ему ничего не угрожало в ведении того бизнеса, которым он занимался, потому что Владимира Александровича с его студией "95 квартал" приглашали все власти Украины на свои корпоративы, свадьбы, дни рождения. Ему ничего не угрожало, но он просто захотел спрятать деньги, чтобы не платить налоги в своей стране. А что, нет смелости выйти и сказать: "Когда я был рядовым бизнесменом, я сделал так. А теперь я президент, и, как я заявлял в своей предвыборной программе, я возвращаю свои деньги назад, и они будут работать на экономку страны".

Он в своей программе, в разделе "Богатое государство - богатый украинец", сказал, что до сегодняшнего дня в Украине нельзя было вести честный бизнес. И изменим ситуацию и сделаем все, чтобы каждый бизнесмен смог за 5% легализовать свои доходы, чтобы они вернулись в Украину, а эти 5% пойдут на помощь малообеспеченным слоям населения. Особенно в оплате коммунальных тарифов. Но он этого не сделал - значит, он тогда обманывал и сейчас обманывает. И только с помощью международного сообщества журналистов это удалось вывести на чистую воду, и не только его, а и все его ближайшее окружение. Президенту Зеленскому, когда он был рядовым гражданином и успешным бизнесменом, несколько раз приносили повестку для призыва в ВСУ, а он уклонялся. Так как он сегодня может смотреть в глаза простому добровольцу, солдату на востоке Украины и что как Главнокомандующий может от них требовать? Так что с нравственной чистотой не все так, как нужно у президента.

- Откуда 1 млрд залога, рекордная сумма за всю историю независимости Украины, для Виктора Медведчука?

- Трудно сказать, что в голове у генпрокурора и его подчиненных. Сумма взята с потолка. Никаких обоснований нет. Сумма просто придумана, и все, что происходит вокруг Виктора Владимировича, переходит границы человеческого достоинства. Это происходит просто издевательство, чтобы вывести Виктора Владимировича из равновесия. Поступают так и генпрокурор, и все ее подчиненные, и глава СБУ. То, что они разыгрывали на пресс-конференции в пятницу, 8 октября, говорит о том, что они не уважают людей в нашем государстве, нарушают 3-ю статью Конституции Украины, где написано, что человек, его жизнь, честь и достоинство - высшие социальные ценности государства. Пока нет приговора суда, человека нельзя ни в чем обвинять. Генпрокурор Венедиктова является нечестной с самого начала. Когда мы с Виктором Владимировичем пришли в ГПУ, еще до первого заседания Печерского суда, он общался со следователями, а мы, группа народных депутатов, общались с генпрокурором. Она нам тогда сказала: все будет по закону, никакой политической составляющей в обвинениях не будет. Но то, что мы наблюдаем сегодня, - это чисто политические преследования, потому что Виктор Владимирович не согласен с курсом действующей украинской власти, курсом действующего президента, который ведет Украину к упадку.

Новости по теме

- Как будут дальше развиваться события и что сам Виктор Владимирович говорит?

- Виктор Владимирович держится спокойно, взвешенно, уверенно, потому что в его действиях нет никакого состава преступления. Морально и психологически он держится очень хорошо. Я заранее знаю, что юридическая победа будет на стороне Виктора Владимировича, но, какое решение вынесет подконтрольный власти Печерский суд, посмотрим (интервью было записано еще до суда, - ред.). И в очередной раз убедимся, есть ли в Украине правосудие или нет.

В ЕСПЧ находятся уже два иска от Медведчука, один уже взят к рассмотрению, и мы надеемся, что если в Украине не будет настоящего правосудия, то будет правосудие в Европе, и там победит Виктор Владимирович. И доброе имя политика и государственного деятеля будет восстановлено, и он сможет работать на благо Украины и украинского народа, а все попытки действующей украинской власти и послушных исполнителей воли Банковой и воли президента в лице генпрокурора и СБУ просто разобьются, как разбивается о берега лед после завершения зимы.

- Осенью 2014 года угля не хватало, ТЭЦ приостанавливали работу, города были вынуждены делать веерные отключения света. Затем наладили поставки угля с неподконтрольных территорий на подконтрольные территории - и был свет. Это было до блокады 2016 года. В чем же незаконные действия Медведчука?

- А незаконных действий нет, никаких. Это была чрезвычайно серьезная проблема, которая вела к техногенным катастрофам. Все эти сети уже исчерпали свой срок действия еще в начале 2000-х годов. Виктор Владимирович как-то сказал: "Я у власти ничего не просил и просить никогда не буду. Но когда они ко мне обращаются помочь решить вопрос, я буду это делать". Потому что у него была такая возможность. Он не проявлял политический эгоизм, как проявляет его сегодня Зеленский. Не проявлял эту недальновидность. Он понимал, что за решением этого вопроса - судьбы миллионов украинцев. И эти вопросы были решены на благо Украины. Люди выжили в те сложные времена. А то, что сегодня Зеленский, исходя из недальновидности и политического эгоизма, хочет с ним расправиться, потому что шаги Медведчука более успешны, чем шаги Зеленского на должности президента, как раз и обуславливает этот подход к преследованию Виктора Владимировича - выдвижение ему необоснованных обвинений в том, что он делал. Если взвесить на весах работу Медведчука за 2,5 года президентства Зеленского и работу президента, то преимущество будет на стороне Медведчука. Потому что за это время Медведчук сделал много полезного для Украины. Это и вопросы вакцины, и санкций, и мирный план, и план преодоления последствий пандемии. Мы все говорим об обвинении, и никто не думает, а как мы вступаем в отопительный сезон, к которому Украина не готова. Меня заинтересовала информация, которую я услышал от президента Всеукраинской ассоциации пекарей. Он сказал, что, в связи с тем что в течение 2021 года газ подорожал в семь раз, электроэнергия выросла как минимум вдвое, это все отразится на ценах товаров первой необходимости, в том числе на продуктах питания, и в первую очередь на хлебе, который может подорожать в ближайшее время на 10-15%, а, возможно, и до 25%. И это при том, что Украина за 2021 год собрала рекордный урожай хлеба - 44, 8 млн тонн зерна.

Новости по теме

- Делала ли власть что-то, чтобы предупредить катастрофу вхождения в новый отопительный сезон?

- Власть ничего не делала. Власть проводила политику "Украина – антиРосия", отмежевавшись от России прежде всего и от других стран. С кем Украина имеет сегодня хорошие дружеские отношения? С каждой страной есть огромные проблемы. Эта политика привела к тому, что Украина, по сути, находится в изоляции. А власть ведет страну к самоизоляции. Власть не способна заниматься экономикой страны, у них нет не просто курса, а нет элементарных экономических знаний, чтобы справиться с этими вопросами. МИД вместо того, чтобы через соответствующие торговые представительства работать со странами, занимались написанием определенных постов в социальных сетях. При том, что была проложена дорожная карта: что делать и как делать. Еще два года назад во время переговоров в Москве Медведчук, Бойко, Рабинович договорились с руководством РФ о прямых поставках газа тем путем, которым пошла Венгрия, которым следует Германия и другие европейские страны, по 175 долл. и со скидкой в ​​25%. Два года игнорирование этого вопроса, и не только игнорирование, но и обвинения в государственной измене тех, кто договорился о решении этого вопроса. Почти 15 лет Медведчук отстаивает идею создания трехстороннего газового транспортного консорциума Украина – ЕС – Россия, что дало бы возможность заполнять нашу ГТС, которая вскоре может превратиться в груду металлолома, газом. И Украина была бы с газом и еще бы на газе зарабатывали. А так мы враждуем с РФ, взамен просим другие страны: а вы договоритесь с Россией, чтобы все-таки была транспортировка газа. Воюем против "Северного потока", а Германия и США сели, договорились – и "Северный поток" будет. И снова Украина в геополитическом просчете, геополитическом проигрыше. Это еще раз говорит о некомпетентности власти, недальновидности. Власть не имеет стратегического мышления и не думает об интересах государства, об интересах каждого из нас с вами. Бестолковая политика во всех направлениях ведет к тому, что Украина будет иметь очень дорогой газ, при том, что один из членов Наблюдательного совета "Нафтогаза" сказал, что газ украинской добычи продается в семь раз дороже его себестоимости, и это еще раз говорит о том, что на газе есть коррупционная составляющая. На этом зарабатывает власть, а в проигрыше – народ. И таких мэров, как в Ивано-Франковске, который заявляет, что они не смогут выжить в период отопительного сезона, такая ситуация в большинстве городов Украины. Детей из школ отправляют на дистанционное обучение, детские сады закрываются.

- Оправдывается это карантином из-за Ковида.

- Конечно.

- Будет ли у нас расследование насчет офшоров власти? Например, парламент Эквадора запустил расследование против президента после обнародования документов "Пандора Пайперс".

- Как ближайшее окружение президента Порошенко оправдывало его, что в офшорах ничего нет страшного, так и окружения президента из фракции "Лакеи президента" говорят, что в офшорах ничего страшного нет. Они уже давно потеряли статус и уважение, чтобы называться "слугами народа", потому что они делают все против украинского народа. А вот президента они обслуживают очень хорошо.

- А как на Западе будут воспринимать отсутствие реакции на попадание в этот международный скандал?

- В этом списке "Пандора Пайперс" 38 человек из Украины.

- Мы – страна-рекордсмен по количеству человек.

- Да. Во главе с президентом Зеленским. На Западе коррупция – это очень тяжкое преступление. Многие из-за этого потеряли политическую карьеру. Конечно, доверие к власти будет подорвано. Украинские власти и так не сильно доверяли, а будут доверять все меньше и меньше. И с такой властью не захотят иметь серьезных перспективных отношений. А что касается Эквадора, то парламент Эквадора в 1997 году отправил своего президента в отставку с формулировкой: "За умственное неумение управлять страной".

- Почему украинский парламент не делает что-то подобного?

- Украинский парламент нуждается в перезагрузке, потому что с той ситуацией, которая есть сегодня в парламенте, ничего хорошего Украину не ждет. Монобольшнство фракции СН не отстаивает интересов украинского народа, а отстаивает свои узко-политические интересы и занимается обслуживанием требований и капризов президента Украины.

- То есть с помощью парламента снять президента шансов нет?

- К сожалению, нет. И мы видели это по голосованию за отставку председателя ВР Дмитрия Александровича Разумкова. Обвинений, по сути, к Разумкову по организации работы ВР не было. И их и нет. И то, что происходило, происходило с нарушениями регламента работы ВР, статьи 29, когда его отстраняли на два дня, и статей 176, 177, когда его освобождали от должности. Это говорит о том, что монобольшнство со своими сателлитами, которые находятся на хорошей прикормке, "За будущее", "Доверие", способны решать вопросы, которые нужны власти, а не Украине.

- Ваши версии гибели Антона Полякова. И были ли вы с ним лично знакомы? Похож был Поляков на человека, который употребляла наркотические средства?

- Я читал в интернете высказывания депутата Галины Янченко, а также читал позицию одного из экспертов, который сказал, что быстрые высказывания народных депутатов только мешают установлению истинной картины о том, что произошло с народным депутатом Антоном Поляковым.

- Накануне Поляков давал свои комментарии НАБУ по зарплате в конвертах.

- Я не могу выражать свои версии. Здесь хотелось бы одного: чтобы на самом деле украинские правоохранительные органы показали свой профессионализм.

- Вы верите в это?

- Не верю, но хотелось бы, чтобы сказали, что произошло с Антоном на самом деле. Лично я его знал. Не могу сказать, что слишком хорошо. Мы с ним много общались в парламенте. Он был одним из тех народных депутатов, которые выступали с неоднократными инициативами созыва внеочередных заседаний ВР, для того чтобы рассматривать на этих заседаниях пакет документов социального характера. В частности, внеочередная сессия 7 октября была созвана именно по его инициативе. Именно он сумел собрать 153 подписи.

- Говорят, что все эти истории – и с Третьяковой, которая отреагировала на смерть Полякова, и вся эта ситуация – это все игры вокруг ситуации с отставкой Разумкова. Это может быть такое?

- Я не хочу верить в такие совпадения. Но когда я узнал о смерти Антона, я сразу не поверил в то, что это может быть связано с алкоголем или наркотиками. Он всегда был уравновешенным человеком и по нему никогда не было видно, что он чем-то злоупотребляет. Он был нормальным, порядочным человеком, который переживал за свою работу, за то, чтобы не потерять доверие граждан Украины. Он был политически активным, открыто выступая в СМИ. Он первый народный депутат, который публично вышел из фракции "Слуги народа", не соглашаясь с тем курсом, который начала проводить фракция и партия СН.

- Благодарим вас.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров