banner banner

Юрий Ехануров: Кабмин не может решить проблему высоких тарифов и будет перебрасывать ее на места

Юрий Ехануров: Кабмин не может решить проблему высоких тарифов и будет перебрасывать ее на места
112ua.tv

Юрий Ехануров

Бывший премьер-министр Украины

- У нас в эфире Юрий Ехануров, премьер-министр Украины в 2005-2006 гг.

Секретарь СНБО Данилов отказался от приглашения председателя ВР Разумкова прийти в ВР и рассказать, кого конкретно из депутатов финансируют олигархи.

Растет накал страстей между секретарем СНБО, ОП и спикером ВР Дмитрием Разумковым. Пойдут ли на снятие с должности Дмитрия Разумкова в ближайшее время?

- Не вижу оснований. Думаю, что эти информационные вбросы, которые идут в последнее время, идут для того, чтобы отвлечь от каких-то стратегических вопросов. То латиница, то одно, то другое, и клюют журналисты.

- Господин Данилов делает достаточно серьезные заявления в сторону всех народных депутатов. На это и отреагировал господин Разумков. А какая ответственность должна быть? Данилов говорит, что он не подчиненный Разумкова. Так тогда и не называй людей работающими на олигархов.

- С юридической точки зрения, его так просто не возьмешь. Думаю, что он говорил это все взвешенно, зная меру ответственности. Накаляется ситуация, все при деле и не надо говорить, как завершим год.

Новости по теме

- Украина должна избавиться от кириллицы и перейти на латиницу – таким заявлением секретарь СНБО шокировал украинцев. Что вы скажете о такой инициативе секретаря СНБО?

- Это не инициатива. Такие вещи уже достаточно много лет то один, то другой предлагал, но не такого уровня люди. Это очень удачный ход секретаря СНБО, который на несколько дней занял информационные каналы. А в это время готовятся вещи, которые касаются банков. В 2004 году проводили опрос, и вопрос языка стоял на 27-м месте. А если говорить о латинице, то в сознании украинцев это, наверное, сотое место.

- Но Данилов говорит, что это приблизит Украину к цивилизованному обществу. Узбекистан после развала СССР одним из первых перешел на латиницу. Насколько это приблизило Узбекистан к цивилизованному обществу?

- Узбекистан расположен в таком месте, где ему очень трудно к этому приблизиться, но это выбор каждого народа. Дело в том, что у них это уже было, а у нас этого не было. Не думаю, что в ближайшие лет 50 это будет интересным для украинцев. И это не является стратегически важным вопросом. Вопрос языка вообще довольно консервативный вопрос, и он отвлекает людей от того, чтобы думать о будущем. О том, как все-таки нам обустраивать страну.

- Президент говорил на День Независимости о потомках украинцев Киевской Руси. Советник президента Арестович говорил о переименовании Украины в "Русь-Украина", а здесь от Данилова: прочь от славянской культуры. Почему такие полярные мнения?

- Это нормально: роли разделены, каждый бросает что-то свое, и главное, чтобы об этом говорили. "Украина-Русь" - не новость, потому что когда в 1991 году обсуждали название, то этот вопрос обсуждали, и его отвергли. Время от времени этот запас будут вытаскивать, когда надо заполнить некий вакуум, чтобы люди о чем-то говорили, потому что людям надо все время о чем-то говорить. Название страны – это не то, что сегодня нужно обсуждать. Наверное, надо думать о будущем нашей страны, и есть очень много вопросов, которые связаны с тем, что происходило в последнее время и в ближайшее время произойдет. Мир резко меняется, и в этом бурном мире нам нужно найти свое место. И вопрос названия или латиницы вовсе не является актуальным. Это значит, что наши руководители работают, и чтобы их не отвлекали по серьезным делам, бросают такие вещи. Поэтому дай бог здоровья Арестовичу, пусть говорит на историческую тематику и о других вещах – у него хорошо получается.

- Помощник депутата от СН Ярослав Дзунза избран членом Общественного совета при Министерстве социальной политики. Назначение состоялось 10 сентября – после того, как он устроил пьяную выходку. Если человек ведет себя довольно неприлично, то это должно каким-то образом затормозить его ускоренное назначения на определенные должности. А оказывается – нет.

- В таком случае этого человека надо вычеркнуть на всю жизнь. Тема должна быть закрыта. А если еще это обнародовали СМИ, то это конец политической и карьерной истории этого человека.

- Такой ли уж кадровый голод в Украине?

- О произошедшем в министерстве не знали, а теперь узнают благодаря СМИ. Эта тема получит свое завершение.

- 1 сентября произошел данный инцидент. Разве за 10 дней кадровики, которые отбирают людей в общественный совет, не увидели, что человек в таком замешан?

- Значит, есть проблема. Если бы у нас был такой учет, как в Китае, то решение было бы через 1-2 часа. А поскольку мы только учимся, то нужно 2-3 недели.

- "Украину отделяют от ЕС световые годы" такое заявление сделала президент Эстонии. Ранее она советовала своим гражданам не инвестировать в Украину.

- Человек уходит со своего поста, и, возможно, та должность, которая ему будет предложена, не соответствует его надеждам. Поэтому она говорит все, что считает нужным. Но тема эстонского бизнесмена, вложившего не одну сотню долларов в Украину, есть. Наверное, будут разбираться. А что касается ЕС, то хуже, когда так говорят немцы или французы. Немцы, например, видят нас в аграрном углу развития истории. Нам надо хорошо понимать: если мы будем продавать электроэнергию на Балканы, условно, и рубильник будет в Украине, то тогда мы будем нужны ЕС, а они очень хорошо умеют считать деньги. Мы увидели это по "Северному потоку - 2". Тогда у нас есть какие-то надежды. А если мы будем связаны с ними различными зависимостями, то нам очень долго придется сдавать разные экзамены, чтобы вступить в ЕС. А если посмотреть, как они ограничивают поставки наших товаров туда, особенно сельхозназначения, эта вся бюрократия, понятно, что порой это издевательство над нашими предпринимателями. Квоты мы выбираем буквально за месяц-два. Это непростая штука. Бюрократия – это страшная штука. Она очень полезна на каком-то уровне. Но когда уже слишком, то перебор. Нам с ЕС надо переходить на прагматические основания работы, и нужно понимать, что нас там не сильно ждут. Мы должны осознавать, что вопросы Восточной Европы и Западной в последнее время разделились.

- Но страны Прибалтики всегда были друзьями Украины. И тут такие резкие заявления от госпожи президента Эстонии. Почему такие резкие перемены?

- Эта госпожа – почти бывший президент Эстонии. Думаю, что новый президент Эстонии будет вести согласованную политику и говорить все правильные слова. Украино-польские-литовские отношения, к сожалению, без Беларуси... одна тема – мы прежнее единое государство, значительно большее, чем Российская империя была, и это остается в памяти. То, что мы создали военное подразделение трех стран с центром в Люблине – это очень важно. Это важно не в плане объемов того, что делается, а как сигнал того, что мы сотрудничаем с ними. Немножко меньше с Латвией. А с Эстонией у нас будут добрые отношения. Мы существенно продвинулись в теме цифровизации, принятие на прошлой неделе закона о виртуальных активах повело нас сразу резко вперед в мире, а эстонцы в этом плане – хороший пример. Я лично с огромным уважением отношусь ко всему тому, что делается в Эстонии, и, когда руководил трестом, мы всегда дружили с таллинским трестом, таким, как у нас, и мы брали от них много интересного. Идею малых предприятий мы привезли именно из Эстонии. И первые малые предприятия, которые строили у нас на Оболони, были созданы с помощью документов от эстонцев. Думаю, мы и дальше будем у них учиться, и все будет нормально.

Новости по теме

- Сколько лидеров мировых стран думают так же, как уже бывший президент Эстонии, но не говорят нам об этом, потому что определенные границы их сдерживают?

- Думаю, что госпожа Меркель, которая тоже уходит. Запад предлагает следующую модель: есть отдельные ценности, и они о них говорят: Крым украинский, Донбасс, права человека. А бизнес - это другое. А если учесть, сколько средств Германия вложила, и что они говорят о "Северном потоке - 2", но не говорят о газопроводе от Балтийского моря до хаба в Австрии, в который будет вливаться этот газ. А там вложено около 1,5 млрд евро, и таким образом немецкие компании будут хорошо зарабатывать.

- Что скажете в отношении иностранцев в судебной власти Украины?

- Давайте отделим комиссии, отбирающие судей, и самих судей. Я знаю примеры, когда привлекали судей из Великобритании в Казахстане, и не знаю, интересно ли это в украинских условиях. Я старался всегда, когда это от меня зависело, решать вопросы системы судей, но я никогда не терялся. Я с большим уважением отношусь к этим квалифицированных людей, знаю многих из них. Я не хочу комментировать эту тему, поскольку это не моя тема. Я не юрист - я экономист, управленец. Я отношусь к этому так: мы никому в мире не нужны, мы должны сами решать свою судьбу. А для этого надо иметь элиту. А для того, чтобы иметь элиту... далее по тексту: все идет, идет. Возможно, какую-то противоэлиту мы уже имеем или имеем такую элиту, которая по должности считает, что она элита. Очень много надо еще учиться нам, чтобы создать украинскую элиту.

- Минюст подтвердил, что тысячи афганских беженцев могут разместить в трех тюрьмах. Если мы такая передовая страна, приглашаем к себе беженцев, выделяем на это деньги, почему мы людей в колониях будем селить?

- Наша команда исследовала тему диаспор. Надо делить этих людей на тех, кто желает жить у нас и будет ассимилироваться, и на транзитников. Транзит-колония - нормальная тема. А с теми, кто хочет у нас жить, с ними надо разговаривать и понимать, чего они хотят. Если они хотят свои ценности одевать на нас, заставлять нас думать по-ихнему, то им сразу надо ехать дальше. Судя по тому, кто уехал уже из Афганистана, это не совсем плохие люди с точки зрения образованности, развитости. И не думаю, что это будет плохо для Украины.

- А как за такое короткое время можно было сделать их тестирование по уровню образованности?

- Это тестирование они сделали там, кто уехал оттуда. А поехали те, кто сотрудничал с различными структурами. Эти люди, как правило, владеют языками, имеют образование. В Афганистане уровень грамотности населения 38%. За последние 20 лет, которые там находились американцы, население увеличилось в 1,4 раза. Это страна, которая будет бурлить. Поляки, как только наступила возможность, поехали на Запад. Украинцы поехали в Польшу, Чехию. Кто будет заполнять ниши?

- Вы думаете, что образованные афганцы сейчас будут у нас здесь сантехнику крутить?

- А почему нет? Пройдет еще несколько лет, и мы увидим, что у нас не хватает рабочих рук. Наши люди не будут работать, если зарплата в Польше будет в 1,5 раза больше.

- Если у нас в определенных профессиях сейчас есть нехватка кадров, то у нас есть несколько моментов, как это решить. Первый- взять дешевую рабочую силу, как афганские беженцы, а второй - поднять уровень зарплат медикам, например, до человеческого, чтобы они не выезжали. Если мы будем сейчас набирать дешевую рабочую силу, это не остановит процесс поднятия зарплат?

- По поводу медиков вы абсолютно правы. В позапрошлом году в Украине самый низкий уровень зарплат был в области здравоохранения. Самый высокий был в банковско-финансовой системе, кстати. И это те люди, которые занимают по индексу глобальной конкурентоспособности 134-136-е место среди 140-ка. Не просто СНБО с ними будет разбираться: что же там происходит в этой сфере? Почему они такие успешные в доходах, а мир смотрит на них, как на непутевых людей. Возможно, структурные какие-то вопросы надо решать в Нацбанке, там есть проблемы. На наших улицах сейчас появилось очень много представителей арабского мира, богатых людей, которые говорят, что они оставляют по 500 долл. в день. Они едут отдыхать, лечиться, проходят реабилитацию в наших санаториях, в Закарпатье. Это очень интересный тренд. А в Европу их не очень сильно пускают в связи с Сovid. Это надо приветствовать. Пусть приезжают, тогда больше украинцев задержится в Украине.

- Что будет осенью с учетом того, что снова будут дорожать коммунальные тарифы?

- Я думаю, что найдут козла отпущения и скажут народу, что он виноват. Это будет в ближайшее время - надо кого-то отдать в жертву. А реально, может, наконец будут думать о том, что нужно увеличивать добычу собственного газа. Об этом говорят все, но, к сожалению, не делают. Я обращаюсь к руководителям территориальных общин: вы будете крайними во всех этих вопросах. Кабмин не способен сегодня этот вопрос решить. Следовательно, он будет перебрасывать эту ответственность на общину.

И тогда будет так: разбирайтесь в общине, кто не платит, а отключать будут весь город, если вы не оплатили. Будет такая своеобразная коллективная ответственность - это я так прогнозирую. Реального такого решения пока нет, но они вынуждены будут принимать такое решение, потому что если ты не можешь предложить другое решение, то придется таким способом выходить из ситуации. Ничего хорошего, но виноватыми будут территориальные общины. Вопрос только, с каким темпом на них будут навешивать ответственность по всем социальным проблемам.

- Есть еще проблема с долгами. Если бы вы были премьер-министром, какое бы вы решение приняли, что с этими долгами делать?

- В 2006 году Украина добывала 20,7 млрд кубометров газа при общем потреблении 77,5. В прошлом году - 20,2 при общем потреблении менее 35. Что происходит? Не пора ли уже разобраться, а сколько действительно газа добывается в Украине? Кроме государственной структуры, которая просто проваливает все. Но, глядя на премии, которые получают руководители "Нафтогаза", украинцы не понимают, как это так. Народ там ловкий. Деньги уже все в Нью-Йорке, у мам и бабушек, они готовы нести моральную ответственность и убегут. Просто в той области разбалованные люди, которые не хотели принимать решение, но продолжают оставаться там и продолжают эту бестолковую политику. Правительству надо решить сейчас эти вопросы кардинально - не только кадровые, но и структурные. Когда надо было принимать серьезное решение, а президент и премьер-министр были в Москве в командировке, я был на хозяйстве как первый вице-премьер и отстранил от работы руководителя "Нафтогаза". Хотя перед тем тот, кто руководил "Нафтогазом" в то время, известный олигарх, сказал мне, что у меня руки коротки. Я думал, что меня снимут с должности в связи с тем, что я подписал такое решение. Кучма сказал мне все слова, но я вырос на стройке - сленг был понятен. Он сказал все, что обо мне думает, но решение оставил. Он, как большой директор, решил, что в этой ситуации я принял правильное решение. Мы должны очень серьезно подойти к этой отрасли. Сколько лет прошло с тех пор, как начали строить "Северный поток - 2"? Что сделано в Украине за это время? Ничего. Кто за это должен нести ответственность? Я хочу, чтобы говорили о политической ответственности, общественной, чтобы этим профессионально непригодным людям запретили заниматься этой профессией. Все время были мантры вместо того, чтобы принимать решения. Мы имеем 30 млрд кубометров газа в подземных хранилищах в Закарпатье. Почему там нет европейского хаба? Почему в газопровод, который идет в Польше, для сжиженного газа уже подключилась Словакия, а там совсем немного до наших подземных хранилищ? То есть можно было бы и со стороны РФ получать газ, и с севера получать сжиженный газ. Почему не было принято решение по строительству терминала на Черном море, когда я сам лично предложил тогдашнему президенту - вот американская компания, которая берется за проведение через Босфор и Дарданеллы необходимого количества сжиженного газа. Я попросил, чтобы лично ему передали. Он посмотрел и сказал, что это очень интересно. И отдал одному известному человеку. Наверное, тому, который должен был его похоронить.

- Президент Порошенко?

- Да.

- 50 тыс. грн на подарочные стаканы - в СБУ объявили тендер на приобретение десяти наборов со стаканами для виски. Тендер объявили 6 сентября. К тому же в СБУ хотят купить 30 чашек с надписью "Киев", а потратят на это 6 тыс. гривен.На ваш взгляд, из каких стаканов должны пить виски в СБУ?

- Как человек, который был в Шотландии не один раз, я разбираюсь в этом вопросе. Ребята из СБУ, какие же вы специалисты своей службы, если вы допустили утечку такой информации?! Не будет у них уже таких стаканов - придется им из граненых пить.

- Не хотят праздновать победы из дешевых стаканов. Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров