banner banner

Владимир Литвин: Красная цена украинского газа - 50 долларов за 1000 кубов

Владимир Литвин: Красная цена украинского газа - 50 долларов за 1000 кубов
112ua.tv

Владимир Литвин

Экс-глава Верховной Рады Украины

- Будем говорить с Владимиром Литвиным, председателем ВР предыдущих лет.

Есть такое мнение, что Конституция не требует пересмотра, так считает председатель ВР Дмитрий Разумков. Хотя он и соглашается, что доработать Основной Закон не помешает.

И вместе с тем есть еще одно заявление, что Конституция Украины потребует очень серьезного пересмотра, поскольку прошло уже 25 лет с тех пор, как она была введена, - об этом заявлял первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук.

Что там осовременивать в законе, есть над чем еще работать?

Новости по теме

- Для начала нам нужно решить ключевой вопрос: по какой Конституции живет Украина и действует власть? По Конституции 1996 года или по Конституции, которая была принята в 2004 году, вступила в силу в 2006 году и была воссоздана простым решением депутатов в сессионном зале в 2014 году. Определенности абсолютно нет, и это дает основания для постановки вопроса насчет Конституции. Надо выяснить, насколько легитимной является та Конституция, по которой пытаются сегодня предлагать жить обществу и действовать власти. Думаю, стоит поставить вопрос не только действующей власти, но и, наконец, всем предыдущим: а не попытались бы вы жить по Конституции и выполнять Конституцию? Сейчас звучат тезисы о том, что нужно расширить права и свободы человека и гражданина. Об этом говорится для того, чтобы расположить людей и показать, что якобы нужно работать над Конституцией. Возникает вопрос: а выполняются ли те права и свободы, которые задекларированы в действующей Конституции? Я убежден, что каждый скажет, что совершенно не выполняются. И еще один момент: сейчас многие говорят о децентрализации и, как правило, преимущественно говорят, не зная, какие же результаты той децентрализации, которая реализована сейчас. Ну укрупнили районы - провели децентрализацию. Я наведу на примере Житомирской области: 4 района из них, в которых менее 200 тыс. жителей, а в Житомирском районе - более 500 тыс. Возникает вопрос управляемости, во-первых, а во-вторых - какие функции и полномочия сегодня районных и государственных администраций районных советов? У них нет этих полномочий. Получается такая ситуация, что область спускает директивы направления на ОТГ, а также на районы. Районы, в свою очередь, дублируют эти директивы на ОТГ, и на этом все заканчивается.

 - Значит, это лишнее звено в управлении.

 - Они не знают, чем заниматься, и ищут себе работу. Как сказал мне один из руководителей района, если бы не было разного рода праздников, то не было бы чем заниматься: если позовут, то мы идем, чтобы поздравить. И нашли еще одну ключевую проблему – оставлять ли за ними статус юридического лица. То есть чтобы они имели собственные счета и т. д.

 - Так в этом же смысл децентрализации.

- Но говорят о том, что это может быть основанием для движений в сторону сепаратизма. И, судя по всему, их могут лишить этого статуса, и они не будут иметь реальных полномочий и влияния. Но я далек от того, чтобы не ставить вопрос об ответственной деятельности объединенных территориальных общин. Сегодня эти общины образованы, зарплаты неплохие, что касается руководства ОТГ, не меньшие зарплаты полагаются старостам, но все по привычке ждут, что скажет район. И люди, учреждения (например, школы, детсады) не знают, к кому обратиться для того, чтобы получить соответствующую поддержку. Когда сделали первоначальным звеном ОТГ, им нужно дать соответствующие права, финансовые возможности, но одновременно с них спрашивать за результаты, за состояние дел на местах. По сути, сегодня вертикаль управления разрушена, и президент Зеленский сегодня должен думать о том, как восстановить управляемость в стране. Поэтому сегодня нужно говорить не о Конституции. Я не помню с 1996 года ни одного года, когда бы политики и представители власти из самых высоких кабинетов не говорили о том, что у них не хватает полномочий. У них не хватало полномочий в период их каденции, а когда их каденция завершалась, они говорили о том, что надо власть передать вниз. Потому что они не хотели, чтобы власть досталась тем преемникам, которых они считали недостойными продолжать их дело. К большому сожалению, мы очень легкомысленны по отношению к Конституции Украины. Я неоднократно говорил, что надо для политиков ввести экзамен не только по украинскому языку - потому что они требуют, а сами в лучшем случае говорят на засоренном языке - суржике, - но и экзамен на знание Конституции.

 - Прежде всего.

- Пусть бы сдали экзамен. По крайней мере сколько в ней разделов, а также на краткий экскурс по истории Украины. Тогда не было бы соблазнов и разного рода новаций - давайте мы наше государство будем обзывать иначе - "Украина-Русь". Будто бы нам нечем заниматься.

 - Вам не кажется, что это "что бы такое делать, чтобы ничего не делать"?

- Есть народная мудрость: "На чужой роток не накинешь платок". Люди, видимо, ищут себе работу. Это же не официально исходит от власти, а от людей, которые находятся у власти и пытаются говорить от имени власти. Но есть еще одна проблема: Конституция Украины не предусматривает порядка принятия новой Конституции. Когда создавали Конституцию 1996 года, то исходили из того, что она будет работать длительное время, и законодатель вообще не предусмотрел порядка принятия новой Конституции. Есть только специальный раздел о внесении изменений в Конституцию. И у меня вопрос: по каким правилам собираются принимать новую Конституцию Украины? Идет ли речь о внесении изменений в Конституцию Украины? Если есть такая насущная необходимость, а она, очевидно, есть, то это должен быть документ, который устраивал бы не политические силы и депутатов в ВР, как это прозвучало на брифинге, а Украину. Который бы раскрывал четкую перспективу и давал стратегическую ясность, по каким правилам будет жить страна.

- А граждан спросят? Вы же говорите с позиции государственника, а всем до лампочки сейчас. Основной закон, кто его сейчас читает? Можно ли было не пускать на работу председателя КС Тупицкого, например?

- Относительно КС я скажу так: за что они боролись, на то и напоролись. Когда КС предыдущих составов и нынешнего принимал разного рода решения в угоду тому, как диктовали это высшие кабинеты, то они не читали Конституции. Например, в 2019 году они осветили досрочное прекращение полномочий ВР. Я убежден, что общество не воспринимает ни одной ВР и будет аплодировать, когда скажут, что ее надо вообще закрыть и повесить огромный замок. Мы живем в особых условиях, когда люди выбирают своих представителей и лютой ненавистью их ненавидят. Очевидно, что для этого есть основания. Тогда КС сказал, что все правильно, но никакого основания, которые определены Конституцией Украины, тогда для досрочного прекращения полномочий ВР не было. Действующие депутаты, которые сегодня в ВР, хорошо нагрели места, им понравилось, и они говорят, что у президента нет никаких оснований для прекращения полномочий ВР. А тогда они радовались, радовались, аплодировали и подталкивали к принятию такого решения. А это говорит о том, что если один раз принято неконституционное решение, то это как совершить грех: первый раз страшно, а потом становится обыденным явлением. Судьба этой ВР будет зависеть от политических расчетов. Если политически выгодно будет прекратить деятельность ВР, ее прекратят, идя уже по наезженной колее.

- Выгодно кому?

- Я бы не персонифицировал. Если это будет выгодно тем, кто является основным держателем акций власти в Украине… Решает же не один человек. Надо учесть настроения партнеров Украины, которые сегодня взяли в плотную опеку Украину. Если подмигнут в этом вопросе и скажут, что будет лучше, если нужно будет выпустить пар и успокоить людей, то, очевидно, решение будет принято по щелчку пальцев.

- Обещания и предвыборные программы уже давно забыты. Референдум по земельному вопросу уже никто и не вспоминает. Если внешних кураторов нынешняя власть устраивает, то так оно будет и дальше тянуться.

- Относительно референдума надо внимательно почитать в Конституции статьи по земле. Это общее национальное достояние, а не отдельных людей. А референдум не состоялся, потому что все политики, которые сегодня в ВР, которые выступают за то, чтобы земля осталась в народной собственности, рассчитывают на то, что если они придут к власти, то им нужно будет чем-то латать заплаты, выставить на продажу последнее. Потому что если бы они хотели организовать референдум, то они бы действовали, а они демонстрируют просто процесс. И власть их в этом вопросе совершенно переиграла. Все это было очевидно.

- Каковы ваши взгляды на новый политический сезон?

- Желательно, чтобы были оптимистичны. Людей истощила эта пандемия, они обеднели и со страхом читают разного рода прогнозы относительно тарифов, прежде всего на газ, цена на который в Европе пересекла 650 долл. за 1000 кубов. Понятно, что в Украине цена ниже не будет, поскольку есть единые правила, под которыми украинская власть подписалась. Хотя политики на словах многие говорят о том, что газа собственной добычи нам сполна хватило бы на обеспечения коммунальных нужд. А "красная" цена этого газа - порядка 50 долл. за 1000 кубов. Можете себе представить, какие доходы получат люди, владеющие скважинами в Украине. Поэтому если недовольство будет расти и люди будут замерзать, то нужно будет скинуть с помощью отставок некоторых министров. А если ситуация будет ухудшаться, то ближе к весне, когда авитаминоз в обществе доминирует, может быть отставка и всего Кабмина.

Новости по теме

- Человек ходит на работу, а у него даже мотивации нет дальше работать, потому что он уже знает, что с ним попрощаются.

- Мотивация может быть наоборот - будет сводиться к тому, чтобы активировать деятельность обеспечения собственного пансиона. По моему убеждению, всем этим кадровым изменениям должен предшествовать серьезный разговор о том, какую мы имеем реальную внутреннюю ситуацию и как объединить усилия, в том числе всех тех политиков, которые сегодня имеют большую-меньшую поддержку в виде рейтингов, для того, чтобы обустроить жизнь в Украине. Я думаю, что лучше было бы призвать именно к такому объединению, пропорционально взяв ответственность за организацию дел в Украине. От этого и президент выиграл бы. Вы видите, как организовать сельское хозяйство, - присоединяйтесь. Отказали - тогда есть что сказать людям.

- Есть варианты законопроектов, за которые хотели бы проголосовать народные избранники, монобольшинство в том числе, и такие, о которых активно говорили. Насколько сейчас нужен законопроект, например, о легализации марихуаны?

- Я бы не поднимал шум, а надо исходить из того, что есть определенная категория людей, которые являются неизлечимо больными, и надо сделать так, чтобы они не страдали, и обеспечить их необходимыми лекарствами наркотического характера. А просто легализовать марихуану означает, что посадим на иглу еще больше наших людей, а не сделаем последнюю пользу для неизлечимо больных. Сейчас ОТГ, для того чтобы хранить наркотические вещества, необходимо выполнить множество условий, что сделать практически невозможно. И надо добираться в районный центр, чтобы решить эту проблему. Вопрос не в законе, а в том, чтобы на медицинском уровне решить эту проблему. И не надо никаких законов.

- Легализация проституции - нужно узаконивать, как говорит Галина Третьякова?

- Я скептически отношусь к этому закону. Надо, чтобы было здоровое общество, а свинья грязь всегда найдет. Единственное, что может уменьшиться крышевание этого явления, которое имеет место в Украине. Во многих странах она узаконена, и бюджет получает деньги. Но, очевидно, надо исходить из тех традиций, в которых рождалось и на которых базировалось украинство, а не просто натягивать на Украину.

- Еще идея - выселять людей из собственного жилья за долги по коммуналке.

- Категорически против. Вообще, надо пересмотреть субсидии с учетом того, что у нас увеличится количество людей, которые не смогут платить в связи с поднятием тарифов. Надо абсолютно запретить принятие соответствующего решения. Когда сегодня говорят, что цена на газ не повысится, это просто попытка заговорить эту проблему.

- Еще одно намерение власти - ликвидация ОАСК.

- Не думаю, что законом можно ликвидировать отдельные суды, потому что так недалеко до того, что отдельным законодательным решением ликвидировать отдельных судей. Есть закон о судоустройстве Украины. Если не нравятся решения, которые принимаются, надо эти решения сверять с законами Украины. Но не возбуждать дела против судей Верховного суда Украины, когда они принимают законное решение. А какое они могут принять решение, если они исходят из Конституции? Они в угоду могут принять то решение, которое хочется, но завтра поменяется ситуация, их позовут и спросят: а что вы делали? Когда не знаешь, как поступать, - поступай по Конституции.

- Еще одна идея - проголосовать закон о большом государственном гербе.

- Для принятия этого закона нужно 300 голосов, которых нет. Тем более нельзя не согласиться с доводами людей, которые говорят, что предложенный вариант большого Герба Украины не полностью соответствует истории, историческим традициям, геральдической практике Украины. Если бы кто-то из тех, кто принимает решения, прислушался, я бы попросил, чтобы эскиз герба передали историкам, краеведам, геральдистам для того, чтобы они профессионально выразили свою точку зрения. Тем более что прижился уже в Украине малый герб, и можно было бы обойтись и им.

- Так что же, будем ждать каких-то политических подвижек в направлении перевыборов? Ибо все эти марихуаны, проституции, гербы - это все совсем не то, что сейчас нужно гражданам.

- Хочу выразить свою точку зрения относительно постоянной избирательной кампании. Я бы сейчас не спешил мотивировать этот процесс, иначе такая ситуация внесет дезорганизацию в Украине, а тем более лучших результатов мы не ожидаем. Можно посчитать, с небольшими погрешностями, какой будет новая ВР. Она абсолютно в плюс не изменится. Наше общество по традиции не выбирает, а голосует. И в этом наша проблема. У нас люди хотят чего-то нового, думают, что это будет лучше, и не могут оценить и сделать правильный выбор. Я сейчас побывал в 23 районах Житомирской области, в больницах, предоставляя помощь. В Коростене был Фестиваль дерунов. Была масса людей. Люди устали от пандемии, от локдаунов, они хотят жизни, общения. Люди не хотят политики - они хотят нормальной, человеческой жизни. Как заставить политиков организовывать эту жизнь - это вопрос.

- 30 лет для общества - это не тот возраст, когда уже надо становиться взрослее?

- 30 лет для государства – это тот возраст, когда доминирует максимализм, стремление навязать свою волю, не считаясь с тем, хотят ли эту волю принять. Я общаюсь со многими людьми, которых называют "вчерашними", а может, и "позавчерашними". Это люди, достигшие определенного опыта, они обладают знаниями, знают страну, проблемы, имеют свои грехи и свои ошибки и могли бы принести много пользы, а оказываются совершенно ненужными. Им на смену приходят те, кто на стране учатся, экспериментируют. У нас нет органической взаимосвязи старших, молодых, среднего возраста, для того чтобы воспроизвести симбиоз власти и организации страны, который всегда даст положительный результат. Скажу свое впечатление от празднования Дня Независимости. Когда накануне озвучили фамилии 7 человек, назвали их легендами Украины, – вопросов нет. Но я ожидал учителя, медика, металлурга, шахтера, земледельца – тех людей, которые творят основу материальной жизни и которых даже публично в те предыдущие "преступные" времена подгримировывали и показывали обществу. Я понимаю, что из 7 человек 6 народных артистов Украины – это очень хорошо. А где те люди, которые дают хлеб для выживания, и в том числе для поддержки творческой когорты? Надеюсь, что тех людей все-таки вспомнят, в частности тех медиков, которые жертвенно работают, спасая человеческие жизни. Учителей, работающих за 6-8 тыс. грн. Сейчас все зациклились на том, что нам нужен университет будущего. Нужен, но в свое время я проработал видение развития Киевского Национального университета и опубликовал как программу для Киевского университета, и там есть тезис, что Киевский университет должен стать университетом будущего, и там все для этого есть. Были там перевыборы ректора, меня грубо сбили, включив все государственные механизмы. В том числе я ставил вопрос создания нового университетского кампуса на ВДНХ. Человек, который работал на кафедре, понимает, что построить помещение, наставить туда техники, дать высокие зарплаты не значит, что будет создан коллектив. Для того чтобы сформировать коллектив кафедры, потребуются десятки лет. Это же можно было сделать на основе Киевского Национального университета. Нам нужен вуз, который был бы маяком, который бы показывал тот уровень, к которому нужно подтягиваться. Нам нужно образование, нам нужно, чтобы молодые люди здесь учились. Пандемия только притормозила отток молодежи из Украины.

- Не получается у нас взаимодействие поколений, потому что "до основанья, а затем".

- Был период застоя в нашей истории. Одна из причин, которую назвали, – кадровый застой. С 1965 по 1975 год средний возраст членов Политбюро вырос с 60 до 68 лет. Обратите внимание на США, на Конгресс. Там на первых ступенях люди зрелого возраста. Вот и нам нужно было сказать, что мы – единая Украина, мы – один народ и мы будем делать все, чтобы у нас была наследственность, преемственность, чтобы у нас был общий результат. Надо оценивать людей именно по тому, что они могут сделать, что они уже сделали и как они видят настоящее и будущее Украины. А у нас все выходит по Блоку: настоящее жалобно смотрит в прошлое, причем выборочно, и не имеет главного: в этом настоящем и нет будущего. Политика всегда – дело очень жестокое. Там нет друзей – там есть окружение, есть команда, а если нужно, жертвуют этими людьми, действуя по принципу Макиавелли: чтобы сохранить целое, сохранить свое, надо резать, резать и резать. Это было и будет, в том числе и у украинских политиков. Неслучайно книга Макиавелли "Государь" была настольной книгой всех мировых политиков.

- А когда в Украине заработает принцип передачи из рук в руки той политики, которую начинает власть? Потому что когда приходит новая власть, все, что было, забываем, судим "папередников", начинаем что-то новое. Когда будет преемственность?

- Это как вырастить английский газон: нужно 300 лет подстригать и поливать. У нас даже нет культуры, чтобы уходящий президент написал письмо пожеланий своему преемнику. У нас, как правило, не разговаривают, некоторое время преследуют, затем мирятся и начинают друг друга награждать. Сегодня практически не откладывается архивная база, и для исследователей в будущем не будет документальной базы для того, чтобы изучать предыдущие периоды. Предыдущая команда, которая отходит, она все почистила, и ничего абсолютно не остается. Это также проблема, это артефакты, по которым в будущем будут судить об Украине.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров