banner banner

Виталий Журавский: Основным заказчиком дела Медведчука является Зеленский. Цель одна – изолировать Медведчука от избирателей

Виталий Журавский: Основным заказчиком дела Медведчука является Зеленский. Цель одна – изолировать Медведчука от избирателей
112ua.tv

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

- В "Пульсе" – доктор юридических наук, академик Виталий Журавский.

Что закон скажет на то, чтобы Украина была исключительно парламентской республикой?

- Могу только поддержать. У нас парламентско-президентская модель де-юре, а де-факто – жесткая президентская. Потому что парламент фактически превратился в принтер, штампующий законы, которые им навязывают ОП и частично Кабмин, по согласованию с ОП. И депутаты, как правило, не читают то, за что они голосуют. Что в тех законах написано, далеко не каждый скажет. Каждый президент, который приходил за годы независимости, старался как можно больше забрать себе полномочий. Типично возникает конфликт между президентом и спикером. Теперь новый конфликт – между Зеленским и Разумковым: отказано спикеру в визите в зону ООС. Если взять, что говорил Разумков и какова позиция Зеленского, то их линии расходятся. Разумков сказал, что СНБО не досудебный орган, не является судом. А Зеленский превратил СНБО в суд присяжных, досудебное следствие и т.п. Поэтому лучший вариант – внести изменения в Конституцию или принять новую Конституцию на референдуме, где власть президента была бы ограниченной. Я один из авторов проекта Конституции, это мой задел: президента надо избирать не населением, а парламентом на определенный период. И он должен выполнять чисто церемониальную роль. Партия выиграла выборы – эта партия формирует правительство, а лидер партии становится премьер-министром, как в Германии. Если за определенный период партия попала в громкие скандалы, а главное – не выполнила обещания людям, то ее больше не выберут. Например, Меркель и ее партия выполнили свои обещания на 87%. А Зеленский и его партия не выполнили ни одного обещания. У нас люди не воспринимают диктаторский режим, не любят, когда им что-то навязывают. Леонид Данилович Кучма в свое время написал хорошую книгу: "Украина не Россия". Украина никогда не примет никакого царя, мы, по сути, люди свободные. Выбрали парламент – с них и спрашивайте. Коллегиальная ответственность.

- Когда у нас в государстве говорят о коллегиальной ответственности, значит, не отвечает никто.

- Но так не должно быть.

- Портал "Слово и дело" пишет, что сегодня у Зеленского 31% выполненных обещаний.

- Просто руководитель этого портала пиарит Зеленского.

- Но ведь надо доверять профессионалам.

- Я не считаю их профессионалами. Что же выполнено? Формально принят закон о всенародном референдуме. Но по народной инициативе вы его никогда не проведете в короткий срок, 60 дней, нужно собрать 3 млн подписей, не менее чем 100 тыс. в каждой области. Это нереально ни одной партии сделать. Остановить этот референдум могут на любой стадии президент, 45 народных депутатов, ЦИК, Конституционный суд. По этому закону формируются комиссии по политическим партиям, представленным в парламенте. А вообще комиссии должны формироваться на 50% из партий, которые "за" заданные вопросы, и 50%, которые "против". Поэтому это фейковое утверждение, что обещание Зеленского в этом вопросе выполнено. Второй вопрос – вопрос депутатской неприкосновенности. Депутатов, которые ходят "под козырек" перед президентом, никто не тронет. Даже, если они берут взятки, их никто не посадит, потому что генпрокурора назначает президент, и он от него зависим. Они внесли изменения в Конституцию, и теперь возбуждать уголовное дело против народного депутата может только один человек – генеральный прокурор, зависимый от президента. Если бы они действительно хотели ввести институт отмены депутатской неприкосновенности, то тогда любой следователь за нарушение закона мог бы возбудить уголовное дело против народного депутата, если уж исходить от Конституции, что все равны перед законом. А в законе об импичменте президента прописана такая процедура, что отправить его в отставку невозможно от слова "совсем". Надо решение Конституционного суда, который сегодня заблокирован, Верховного суда, зависимого от президента, а потом еще решение ВР – 336,5 голосов. Отправить его в импичмент просто невозможно. А основной вопрос, о котором они говорили, что по ключевым вопросам будут советоваться с народом. Ключевой вопрос – земля. По Конституции не имеют права продавать землю сельскохозяйственного назначения никому, пока разрешения не спросят у народа. Не спросили. Через колено, в нарушение закона, приняли этот закон. Как только часть конституционных судей решила забанить этот закон, потому что он и в нарушение регламента, и в нарушение Конституции был принят, что сделал президент? "Я заблокировал деятельность Конституционного суда", – это его слова. Поэтому ни одного закона, ни одного обещания не выполнено. А что он говорил в 19-м году о параде? Я ему аплодировал и даже присоединился к его поддержке во втором туре, потому что не хотел, чтобы Порошенко был президентом. Он говорил: больше мы этих помпезных парадов не будем проводить, потому что это очень недешево. В 20-м году он повторил примерно то же, что танки это не аттракцион.

- Дата была не круглая, а теперь 30 лет.

- Дата не аттракцион. Танки должны быть в зоне боевых действий, а не в мирном Киеве. Он сказал тогда, что мы проведем парад только тогда, когда будет большая победа, когда я верну всех политзаключенных. Победа есть, политзаключенные возвращены? Сегодня заявляет, что парад будет на суше, в воздухе и на море. Люди что, без памяти? Для него и для "слуг народа" главное пиар, а люди все помнят. Как бывший народный депутат, у меня огромный опыт общения с простыми людьми. Мне когда-то папа сказал: "Никогда не обещай людям то, чего ты никогда не сделаешь, потому что ты об этом можешь забыть, а человек будет помнить". Когда я был народным депутатом, со мной ходили помощники, которые записывали все, что я обещал, и потом мне напоминали.

- Кто ходит за Зеленским?

- Не знаю, кто ходит. Но для него и "слуг" основное слово – это "будет". Это слово уже надоело, уже третий год пошел их власти, покажите, что вы сделали, а не что будет? Тому порталу, который вы привели, я не верю.

- Эти цифры только за два года, а если взять до конца каденции, то, возможно, будет под показатель Меркель – "цыплят по осени считают".

ЕСПЧ открыл производство по иску главы политсовета ОПЗЖ, народного депутата Украины Виктора Медведчука против Украины за незаконное содержание политика под домашним арестом. Может ли ЕСПЧ рассмотреть дело раньше украинского суда?

- Я считаю, что решение ЕСПЧ будет не в пользу Зеленского. Основным заказчиком дела Медведчука является Зеленский. Он его преследует, используя все рычаги, все ресурсы правоохранительной системы, которая от него зависима – по политическим соображениям преследует одного из лидеров оппозиции. ЕСПЧ всегда рассматривает дело с точки зрения нарушения прав человека и гражданина, исходя из европейского законодательства о правах человека. А права Виктора Владимировича нарушены СБУ, ГБР, ГПУ и судом. Это человек, который представляет одну из крупнейших фракций в парламенте. За ОПЗЖ голосовали миллионы людей. Это вторая по весу партия в стране. Цель этого политического преследования одна – изолировать Медведчука от избирателей. Не дать ему выполнять его прямые обязанности народного депутата, закрыть его дома, с тем, чтобы он не критиковал власть, не предлагал альтернативный путь развития, и чтобы обескровить финансово. Все счета арестованы. ЕСПЧ может рассмотреть ранее украинского суда это дело. Держать под домашним арестом можно не более 6 месяцев. Суд все время рассматривал три эпизода – ни одного доказательства. Адвокаты разбили сторону обвинения, но суд выполняет, 100%, указания с Банковой. У нас нет независимой ветви власти. Они пошли по линии затягивания процесса, потому что фактов преступлений, по которым хотят обвинить Медведчука, нет от слова "совсем". Думаю, они могут воспользоваться статьей 219 УПК, потому что он обвиняется по двум тяжким статьям, и затянуть на 18 месяцев досудебное следствие. Домашний арест скоро закончится. Вариант - в СИЗО? Вряд ли, но они могут придумать какой-то новый эпизод. И по нему снова отправить под домашний арест – главное изолировать. Но мне кажется, что ГПУ слепит эти все фейковые обвинения и перебросит в суд. А в суде дело можно затягивать годами. Поэтому большое значение имеет, как общественность, улица, СМИ, правозащитные организации, в том числе европейские, будут реагировать на это. Надо набраться терпения, потому что мы имеем дело с диктатором Зеленским, который идет на любые незаконные методы для того, чтобы упечь в тюрьму Медведчука. Но несмотря на то, что наша судебная система и коррумпирована, и несправедлива, несмотря на то, что правоохранительные органы работают под заказ, есть суд Божий. Я не знаю еще ни одного человека, который бы совершил преступление и суд Божий его не наказал. Пусть задумаются Зеленский и вся его команда, совершающие незаконные действия.

- Известные западные СМИ разобрали на цитаты статью Виктора Медведчука "О будущем украинского и российского народов". Кроме того, журналисты неоднократно критиковали Зеленского за незаконное закрытие телеканалов "112 Украина", Zik и NewsOne, а в целом зарубежная пресса оценивает действия украинской власти, как популизм, поскольку под видом деолигархизации, используя влияние на судебную систему, все силы бросаются на устранение политического оппонента. Может быть, вспомним что-то о политике двойных стандартов, двойной морали?

- Если диктатору хочется побольше власти, то он затыкает рот прессе. Так и сделал Зеленский, без суда и следствия, использовав СНБО, закрыл незаконно "112 Украина", Zik и NewsOne. Прошло полгода – доказательств нет. Второе, что делают диктаторы-тираны, – бросают в тюрьму лидеров оппозиции. Домашний арест – это фактически тюрьма. И многих представителей ОПЗЖ по регионам преследуют. Диктаторы используют силовые структуры для запугивания людей, это все есть. В любой стране, если бы президент издал указ об увольнении двух судей Конституционного суда, был бы импичмент, а он вышел за пределы своих полномочий. В статье 149 Конституции записано, что полномочия судьи КС прекращаются решением судей КС, не менее чем двумя третями. А такого решения не было. Это факты узурпации власти. Поэтому это нужно прекратить. А прекратить это можно только доброй волей украинского народа. Надо выходить на улицы, мирным способом, без майданов, и требовать перезагрузки власти. Уровень жизни же ухудшился. Прогноз Нацбанка по инфляции на этот год – реальная инфляция обгоняет прогноз. За два года выросла безработица до 11%. По ВВП на душу населения мы в конце всех стран Европы. За два года, что Зеленский у власти, на 70% подорожал газ, поэтому дорожают все товары. ЖКУ за два года выросли на 109%. А по оценкам ООН, 10 млн украинцев голодают – каждый третий украинец. Это результат правления Зеленского и его команды. А обещали нам совсем другое. Зеленский задавал Порошенко на стадионе конкретные вопросы, и люди ему аплодировали, а теперь эти же вопросы можно задать ему: о состоянии дорог, медицины, образования – стало еще хуже. Меня шокировало выделение на празднование Дня Независимости 5,5 млрд грн. Если посмотреть на бюджет, то почти по всем статьям невыполнение.

- Значит, деньги есть.

- В 17 областях поставят гигантские флаги на сумму 170 млн. На торжественные заседания – более 100 млн. А это же наши деньги – налогоплательщиков. И это не может не возмущать. Спросили бы у нас – можно ли на это выделять деньги?

- С социологическими опросами оппозиция уверенно набирает рейтинги, а власть теряет. Что это за тенденции?

- Я не совсем верю этим исследованиям. Определенная часть людей боится и искренне не отвечает. Этот опрос не охватывает пожилых людей, сидящих дома. Кроме того, у нас есть коррумпированные социологи, которые дописывают властям определенные проценты. У нас есть три социологические компании, которые имеют структуру, четко определяющую, кто на какой позиции. Это КМИС, "Рейтинг" и "Центр Разумкова". У них сеть по всей Украине, они могут квалифицированно провести исследование при одном условии: когда им говорят, что это заказ одного из западных фондов. Тогда они боятся фальсифицировать и дают объективную картинку. Поэтому, думаю, что объективная картинка такова: ОПЗЖ, ЕС, СН, "Батькивщина". Мое субъективное мнение таково: исходя из такой безумной пиар-активности президента, где он использует для этого даже празднование Дня Независимости, даже парад, чтобы показать, что он больше любит военных, чем Порошенко, это является свидетельством того, что он мысленно готовится к внеочередным президентским выборам. Далее, если он выиграет эти выборы, следующим его шагом будет переформирование ВР. У него есть сейчас большинство, а ему нужно конституционное большинство – 300. Он думает, что те, кто еще колебался, присоединятся к СН. Но я знаю от серьезных социологов, что если к финалу президентских выборов выйдет он и кто-то из кандидатов, у кого антирейтинг меньше Зеленского, он побеждает. А антирейтинг у Зеленского постоянно растет. И когда тот кандидат поборет Зеленского, то новый президент распустит этот парламент. Такой сценарий возможен. Зеленский получил 73% потому, что предыдущая власть себя дискредитировала, и все поверили в ту сказку, которую он рассказывал, и люди голосовали за Голобородько, народного мстителя, при котором людям заживется лучше.

- С чем Зеленский выйдет под конец каденции?

- Он выйдет с проигрышем.

- У Порошенко была определенная стратегия "армия, язык, вера", которую он обществу продавал. С чем может выйти Зеленский?

- То, что продавал Порошенко, – товар неликвидный. Это товар 18-го века: национализм, закрытость и т.п. Между Порошенко и Зеленским сегодня разницы никакой. Он нас просто обманул и идет по пути Порошенко. Они будут драться на одном электоральном поле: "армия, вера, язык". Зеленский в интервью говорил, что пересмотрит закон о языке. А Тупицкому, которого он пригласил на разговор, он сказал закон о языке не трогать, закон об обороте земли не трогать. У нас статья 10 Конституции обеспечивает функционирование русского языка и языков национальных меньшинств. Когда я, будучи молодым, участвовал с Вячеславом Чорновилом в агитации за независимую Украину, мы говорили, что никаких притеснений национальным меньшинствам не будет. Государственный язык – это язык для людей, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, при выполнении ими обязанностей. А вне этого – право человека, на каком языке он хочет разговаривать. Языковой вопрос – очень деликатный процесс, нельзя все через колено делать. Когда будет сильная Украина – будет престижно учить украинский язык. В декларации о государственном суверенитете было сказано, что мы будем уважать права национальных меньшинств, языки национальных меньшинств. И еще раз напомню о 10-й статье Конституции: государство гарантирует функционирование русского языка и языков национальных меньшинств. Какие проблемы? Выполняйте Конституцию.

- Проблема там, где сталкиваются с реальностью когда увольняют продавцов, которые не на том языке ответили, когда вычеркивают из исполнителей концерта рок-музыкантов.

- Для меня патриот – это человек, который платит налоги, а не тот, кто ходит в вышиванке и кричит громче всех: "Слава Украине", и нигде не работает. Какая разница, на каком языке разговаривает продавец на базаре. Важно, чтобы разговаривали прокурор, судья, министр, депутат. Кстати, в законе об украинском языке, как государственном, депутат имеет право не знать украинский язык. Наша культура ведь на разных языках – продемонстрируйте в День Независимости многообразие различных национальных меньшинств. Нет – только на украинском языке. И вычеркнули из праздничного концерта людей, пользующихся популярностью.

- Почему-то ЛГБТ может выйти и показать себя, а национальные меньшинства, которые живут здесь испокон веков, не могут пройтись на параде и показать, насколько этнически разнообразна Украина. Это выносится за скобки.

- Прогноз ООН на 2100 год – нас станет на 45% меньше. А с такой политикой нас станет еще меньше – люди будут уезжать. Люди любят свободно дышать, разговаривать на том языке, на котором хотят, ходить в ту церковь, в которую хотят ходить. Ограничивать права национальных меньшинств нельзя. Это потом плохо аукнется для государства – отъездом людей. Зеленский на инаугурации сказал, чтобы все вернулись в Украину. Так для этого нужно не только создать более благоприятную экономическую ситуацию, не только другие социальные условия и социальную защиту, но и культурная среда должна быть другая.

- Возможно, даже прежде всего.

- Конечно, потому что от духовной среды многое зависит. Разные языки могут только обогащать Украину. Украина – многонациональное государство. Если взять Донбасс, то там более 100 разных национальностей, и они мирно уживались.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров