banner banner

Виталий Журавский: Формируется единоличная диктаторская власть Зеленского, и ему свободные СМИ - как кость в горле

Виталий Журавский: Формируется единоличная диктаторская власть Зеленского, и ему свободные СМИ - как кость в горле
112ua.tv

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

- В день саммита Украина - ЕС сотрудники незаконно закрытых медиа вышли на акцию. С нами сегодня Виталий Журавский. 

Как вам наша сегодняшняя выездная студия?

- Я много в своей жизни проводил акций протеста. Но такого количества правоохранителей не видел. В чем угроза от журналистов и простых людей, вышедших на защиту свободы слова, я не понимаю. Власть благодаря медиа, свободе слова пришла к власти, а сегодня затыкает рты всем, кто говорит правду, что люди стали жить хуже, что пенсии мизерные, а зарплаты в 17 раз меньше, чем в ЕС. Без суда и следствия закрыли три самых популярных телеканала, которые смотрели более 6 млн граждан Украины. А это значит, что закрыли рты 6 млн гражданам. А произошло это потому, что в феврале провели соцопрос различные социологические группы, и результат был плачевным для власти: Зеленский был на втором месте, а "СН" переместились на третью позицию. И они, используя карманные правоохранительные органы, СНБО, который не имеет по Конституции полномочий закрывать медиа, приняли неправовое решение - лишили журналистов работы, а 6 млн граждан - приобщаться к правдивым новостям.

- Сегодня в Украину прилетает много почтенных гостей из Европы. Удастся ли нам привлечь к себе внимание?

- Здесь находится и президент Европейского совета, и президент Европейской комиссии. Когда подписывали ассоциацию с ЕС, то там было записано: соблюдение свободы слова, прав человека. Не может быть демократического правового государства, нарушающего права медиа. Не будут нас принимать в ЕС, когда преследуют журналистов. Спросите у любого европейского парламентария, возможно ли без суда и следствия закрытие медиа? Они говорили, что представят доказательства. А доказательств нет. Я часто бывал на закрытых эфирах телеканалов, и ведущие никогда не нарушали действующего законодательства. А если гость перешел черту – возбуждайте дело против гостя. Я еще не слышал, чтобы было возбуждено хоть одно дело против тех гостей, которых вы приглашали. А приглашали вы людей, представляющих разные политические позиции. И на всех эфирах были представители и "ЕС" и "СН". Людям давали возможность выбрать разные позиции. А вы были в роли модераторов. То, что сделала власть, – она ударила по имиджу страны. Есть претензии к телеканалам – подавайте в суд. И только после постановления суда, вступившего в силу решения можно говорить о закрытии канала. А СНБО по ст. 107 Конституции - лишь координационный орган при президенте. Этот консультативный орган не имеет властных самостоятельных полномочий.

- Закрытие СМИ нарушает не только принципы свободы слова, не только украинское законодательство, но и права нас, как граждан, права наших зрителей. Нарушено семь статей из 30, Конвенции прав человека ООН. К кому еще нам обращаться, чтобы отстоять свои права?

- В Украине формируется единоличная диктатура Зеленского. Завершилась узурпация законодательной ветви власти, когда в нарушение всех абсолютно норм выбросили спикера с должности председателя ВР. Теперь любое решение, которое принимают на Банковой, сразу имплементируется, полностью нарушается закон о регламенте. Независимые оппозиционные депутаты там - просто статисты. Их не слушают. К ним не прислушиваются. В законе сказано, что каждый депутат имеет право на законодательную инициативу, что означает, что он имеет право предлагать проекты законов, статей в законы. В процессе обсуждения закона об олигархах людям, которые вносили поправки, даже не дали слова сказать. И все закончилось принятием этого закона, который, я не сомневаюсь, нынешний спикер подпишет. В 2012 году был принят закон Кивалова - Колесниченко. И не по сути, а потому, что была нарушена процедура, Конституционный суд отменил этот закон. Если бы сейчас КС работал, а не был заблокирован президентом, он бы этот закон считал неконституционным, потому что было нарушено право каждого депутата на правку. Если депутаты, не согласные с политикой действующей власти, не имеют права выражать свое мнение, то о чем можно говорить? Впервые в истории украинского парламентаризма, - а я трижды был народным депутатом, - я не видел такого, чтобы у президиума не было представителя оппозиции. 

- Наши центральные каналы как-то не совсем обращали внимание на офшорный скандал. А наш зритель точно обо всем знает. Сегодня во время саммита этот скандал как-то скажется на позиции ЕС?

- Европейские политики очень хорошо информированы. Я недавно был в Австрии. Депутаты австрийского парламента не верят, что такое может быть, что какое-то СНБО может закрыть СМИ.

- В Австрии канцлер, попавший в коррупционный скандал, ушел в отставку.

- Да, но еще ничего не доказано. Только появились публикации, а он сказал, что это неправда, но для того, чтобы было все по закону, он сказал, что пока не имеет права выполнять функции канцлера. Правоохранительные органы еще ничего против него не сделали: был только обыск в штаб-квартире правящей партии.

- В Эквадоре парламент начал процедуру импичмента против президента, который попал в офшорный скандал. А наш президент до сих пор не отреагировал на попадание в офшорный скандал.

- Офшоры - это сокрытие налогов, и это всегда плохо. Еще можно понять, когда бизнесмены через несовершенную правоохранительную систему, через коррумпированные суды могут иметь фирмы, зарегистрированные в офшорах. Но нельзя понять президента – от кого он прячется? В Библии сказано: "там, где сокровище мое, там и сердце мое". Очевидно, он дальнейшую свою судьбу не видит на территории Украины, не видит, что он будет жить на территории Украины. Почему ему не иметь те же компании в Украине? Но там есть еще одна история, которая, если будет доказано, то будет реальная посадка. Коломойский украл из "ПриватБанка" более 5 млрд долл. И эти деньги частично, как показывают документы международного консорциума журналистов, проходили через фирмы "95 квартала". На Западе сокрытие налогов - тяжкое преступление, а отмывание грязных денег - особо тяжкое преступление.

- Насколько правильная стратегия замалчивания этого Банковой?

- А что он может сказать? Он может только солгать.

- Сказать, что тогда я был бизнесменом, а сегодня я так не делаю. Ошибся.

- Но ведь эти компании остаются и сейчас.

- Но ведь не на нем.

- Одна компания на жене, а это нарушение антикоррупционного законодательства. У него доходы от этого. Приняли закон, что недобросовестное декларирование - это тюрьма два года. Он подпадает под эту статью. А отмывание грязных средств по ст. 209 УПК - от 8 до 15 лет. Если бы это произошло в любой стране ЕС, где есть президент, был бы импичмент.

- Мы написали много писем, даже президенту США. Было много реакций от авторитетных международных изданий и авторитетных иностранных политиков. Но реакции от Банковой нет. Почему?

- Потому что формируется единоличная диктаторская власть Зеленского. Ему свободные СМИ, как кость в горле. Но эти все заявления западных политиков, журналистов на вашу поддержку пока нерезультативны, потому что Зеленский ориентируется на позицию посольства США и Великобритании. Украина под внешним управлением. Я не слышал реакции президента США, канцлера Германии. Когда есть реакция – он действует мгновенно. В этом году было 68 случаев избиения журналистов, и только в одном случае была мгновенная реакция – когда была реакция посольств США и Британии.

- А без заявления посольств у нас законы не работают?

- А заявление было потому, что нарушили права журналистов "Радио Свобода", которая финансируется Госдепом. Двойные стандарты... почему же другие случаи не были рассмотрены? Все 68 случаев надо расследовать, за избиение негодяи должны сесть в тюрьму. Этого же не делается. А ведь в ассоциации, которую подписала Украина, было четко написано: верховенство права и свобода слова.

- По индексу свободы слова Украина всегда была где-то посередине. Сейчас есть подозрение, что мы в этом рейтинге опустимся очень низко. Европейские чиновники, журналистские организации, наверное, спросят: а что у вас творится?

- Наша власть будет отвечать, что в этом вина РФ. Что это пророссийские СМИ, а у нас война - этим они прикрываются. Но на Западе уже поняли, что это элементарная ложь. И просчеты в реформах нельзя списывать на Путина и на РФ. Вот Ляшко сказал, что в провале вакцинации виновата Россия - удобно. Фундаментальный вывод: во всем в Украине виновата власть. И эту власть надо переизбирать, потому что все, что эти люди пообещали, они ничего не выполнили. Я всегда для баланса хочу найти хоть что-то положительное в их деятельности и не нахожу.

- Когда мы работали, мы давали свою площадку для всех, и представители СН охотно к нам приходили. Но потом отвернулись и не поддержали нас, к сожалению. У журналистов нет положительного и отрицательного - есть разные точки зрения.

- Но есть мораль.

- Одна из непоследних депутаток СН перед Новым годом принесла нам подарки с надписью: "От всего сердца лучшим ведущим". А буквально через две недели она написала трактат, какое мы зло.

- Я таким людям руки не подаю. Это просто аморальные отбросы. Хотя бы промолчали, а они первые выступили за вашу "смерть" в эфире. Думаю, что это метка им на всю жизнь. Ничто не забывается.

Хорошо, что сейчас проходит саммит "Украина - ЕС". Думаю, что Европа еще скажет свое слово, и надеюсь, что США и Великобритания изменят свою позицию и встанут на защиту свободы слова.

- Если ЕС поможет нам, насколько быстро этот вопрос будет продвигаться в Украине?

- Люди хотят иметь правдивую информацию. Этой правдивой информации мало в Украине. Если бы эти каналы работали, то рядовые украинцы узнали бы об офшорах, что президент прячет свое состояние за рубежом, что он не платит налоги, он может быть причастен к отмыванию грязных денег. И тогда он будет вынужден выйти и объяснить это людям. Капли камень точат, и любые акции напоминания, что вы не умерли, что вы продолжаете, несмотря на давление, работать, даст эффект.

- Была война Трампа с медиа, но он не закрывал СМИ. Почему власть, которая любит так перенимать иностранный опыт, здесь так не сработала.

- Янукович ненавидел "1 + 2" и "5-й" канал, но не закрывал. К нему на пресс-конференцию приходили оппозиционные журналисты, Лещенко, Найем, и могли задать ему любой вопрос, их никто не трогал. А вас не пустили на пресс-конференцию Зеленского. Обысков тогда в редакциях не было. Ни одного журналиста не убили. Социальные платформы заблокировали действующего президента Трампа, и что, он поднял руку на них? Он судится как человек, воспитанный в правовом государстве. У нас установили цензуру в виде Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, где работают карманные люди Зеленского и кошмарят свободные СМИ. И суды в руках Зеленского. Это признак тоталитарного государства, что очень опасно для развития государства. Государство не должно развиваться в европейском векторе, если здесь не будут свободные СМИ. Журналистов убивают, бьют, преследуют, врываются в редакции - и что? И ухом не ведут правоохранительные органы, если нет заявления двух посольств.

- К чему это может привести?

- Что еще больше людей будет уезжать из Украины, а уже выехало более 10 млн, и работать на богатство стран ЕС. Может привести к расколу страны, не дай Бог, потому что страна разная. Может привести к майдану. Я не призываю к этому, потому что любые майданы ни к чему хорошему не ведут. И мы должны делать все, чтобы этого не было. А для этого надо, чтобы были свободные СМИ. В скандал попал чешский премьер-министр. Он моментально вышел к прессе и начал объяснять, почему у него офшоры. Где объяснения Зеленского? Когда говорят, что у нас нет денег на социалку, на отопительный сезон, то нет денег в казне, а деньги там есть, когда платят налоги.

- А МВФ нам будет давать кредиты, когда сам президент не платит налоги?

- Ему скажут: почему ты не платишь налоги в своей стране? Поэтому у вас и денег нет. Он сейчас уже не имеет морального права просить у западных стран деньги на вакцины и на экономическое возрождение. Думаю, что Запад понял, что он имеет дело с лжецом, что доверять украинской власти нельзя, потому что они все эти кредиты еще и разворовывают.

-Нас закрыли в феврале, когда было последнее подорожание топлива, газа, отопления. Сейчас опять значительное удорожание. Люди выходили на протесты, и мы были едва ли не единственными, кто показывал эти митинги. Люди будут выходить и сейчас на улицу, будут ли это демонстрировать другие телеканалы?

- Для власти сейчас главное - взять под контроль все наиболее популярные рейтинговые медиа, телеканалы. Власть запускает закон об олигархах, цель которого запугать богатых людей, которые имеют в собственности телеканалы, чтобы они не показывали реальное положение вещей, чтобы у них на эфирах были только представители СН. По этому закону будет реестр, который будет создавать СНБО незаконным способом и ограничивать в правах. Им будет отказано участвовать в большой приватизации. Нашей стране очень важно, чтобы украинцы возвращались в страну и чтобы были инвестиции. А иностранные инвестиции убегают. А если не позволяют участвовать в приватизации, то они связывают руки внутреннем инвестору. А покупать предприятия будет, скорее всего, окружение президента.

-Так кто главный бенефициар этого закона?

- Зеленский. Если бы они приняли антитрастовое законодательство, то, что сделали США, - я бы аплодировал. То есть на рынке товаров и услуг у компании не должно быть более 30% акций. Но АМКУ не работает, и у нас как была монополизация, так и есть. Поэтому это не борьба с олигархами, а цель этого одна - чтобы они стояли, как зайчики, перед Зеленским, никогда не финансировали оппозицию, а их каналы чтобы прославляли "великого" Зеленского и его окружение.

- Пойдут украинские олигархи на такое?

- Думаю, что они поняли, с кем они имеют дело, и сопротивление от них будет. Особенно после того, как примут поправки в Налоговый кодекс. Но тем олигархам, которые работают с Банковой, ничего не угрожает.

- А как можно будет объяснить людям, что эти люди не попали в список олигархов?

- Я убежден, что Коломойского там не будет. Он никуда не может уехать, он может быть только здесь, пока Зеленский является президентом. Коломойский знает все его тайны - они в одной лодке. И это большая проблема для самого Зеленского.

- А эти олигархические баталии интересуют народ Украины?

- Провластные СМИ создают иллюзию, что Зеленский борется с олигархами. Такая риторика очень опасна. Надо бороться с бедностью, чтобы богатых становилось больше. Иначе мы можем прийти к ситуации, которая была в 17-м году. Такими действиями он создает основания для пролетарской революции.

- А у нас вообще рабочий класс еще остался? Заводы же закрыли, шахты на подходе.

- Еще небольшое количество людей осталось. Никто не занимается промышленностью. Это его не интересует.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров